艺术大师徐悲鸿曾说过这么一句格言:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”道出了一个深刻的人生哲理。
在一个人顺利或成功时,傲气就常常随之而生,有了傲气的人,自命不凡,以为自己聪明能干,高于别人一等,于是目空一切,这必须注定了他今后的失败。当成功时,赞扬、过誉之词迎面而来,往往使自己过高估计自己,从而产生傲气,而它一旦产生就使人头脑昏昏然,辩不清是非曲直,更听不进批评的意见,这也必然导致事业的失败,所以,“人不可有傲气”,这就要求我们在顺境中保持清醒的头脑,在成绩面前要检查自己的不足之处,正确估价自己这样才能不断取得进步。
但在“无傲气”的同时,必须“有傲骨”。也就是必须有志气,有信心,人往往在失败和挫折面前灰心丧气,并把原因归为“自己天赋不足”,从而“破罐子破摔”,从此一蹶不振。因为失败了,冷眼、讽刺就会随之而来,这也会使人丧失锐气和进取心,这就要“有傲骨”,“说我落后,我承认,但我不甘心,我找原因再努力,一定会赶上你。”要有这样的雄心与信心。新中国建立后,由于几次失误,使我国生产力水平远远落后于一些发达的国家。但中国人有骨气,有信心,现在不是以很快的速度发展起来了吗?只要有骨气,有信心,不断探索,不懈努力,还有什么事情做不好呢?
这句格言使我懂得了,做人要做这样的人:既不自高自大,也不妄自菲薄,既能在赞誉面前低头检查不足之处,也能在冷眼前昂首挺胸、阔步向前。
朋友,请记住:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”任何困难都挡不住我们前进的脚步!