近几年,外婆的家乡变了,变得可美了。我记得以前那坑坑洼洼、崎岖不平的小路,现在已变成一条笔直的平平坦坦的柏油路。路两旁种满了花草树木,鸟语花香。一条弯弯的小河从门前淌过,以前我看到河里很脏,看上去是深色的,河底根本看不见,而且水面上还 漂浮着瓜皮果削,很脏很脏。都是垃圾、也很乱,连鱼都没了,还有一股味道很不好闻。这几年开展“五水共治”工程后,河水变得平平的,静静的,清清的,偶尔可见几条小鱼在水中追逐嬉戏为小镇增添了许多生机。
有位著名的学士曾经说过“世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
如今,在湖笔产业的驱动下,湖笔一条街的街道两旁的商店,门面进行统一的装修,建筑风格独特,古色古香,美丽极了。湖笔一条街往西走就是一个公园,这儿一年四季开着花。一路过去就是南朝著名书法家智永禅师的永欣寺,纪念笔祖蒙恬的蒙公祠,纪念王羲之七代孙,湖笔文化馆。“湖颖之技甲天下”,被誉为中国湖笔之都。凭着精湛的湖笔制作工艺及悠久的历史,孕育了丰富的湖笔文化。
听外婆说善琏制笔历史,至今已有2000多年。这里的人们,祖祖辈辈从事毛笔制作这一古老的传统手工技艺。一只善琏湖笔,从选材到制作,每一道工序都凝结着数代善琏人的智慧与心。湖笔是与徽墨、端砚、宣纸一起被称为“文房四宝”的珍品,是中国毛笔发展到最高水平的产物。相传秦代大将蒙恬创毫于世,西晋的《古今注》中就有“蒙恬始造,即秦笔耳。以柘木为管,鹿毛为柱,羊毛为披”的说法,善琏人以笔业为生,历代尊奉蒙恬为笔祖,其湖笔制作工艺,也一直秉承恬之制法,且延续至今。
含山是蚕花圣地,清明节有轧蚕花的习俗。每年清明时节方圆百里数十万蚕农乡民们纷纷前来含山轧蚕花,祭蚕神。山上有个塔,很像一支毛笔。因高一耸挺拔,又称笔塔。含山塔为楼阁式砖木结构,八角七层,塔底为须弥座,由花岩石砌成。束腰中雕有嬉耍的狮子、蝙蝠、荷叶、荷花、缠枝牡丹、花卉等图案,刻工一精一湛,富有情趣。塔檐用砖叠涩五层铺伸,花岩石凿成角梁,垂脊上铺塔瓦,檐角原系有钢铃,风吹响铃,发出清脆悦耳的叮当声。塔中有砖砌台阶,可直登塔顶。登临塔顶,俯瞰水乡景色,令人赏心悦目还 可以看到一条京杭大运河依山而过,河港纵横一交一错,碧波粼粼,舟楫点点。绿色的田野、星罗棋布的民居,炊烟袅袅,好一幅一江一南水乡的秀丽景色。塔顶置有铁铸塔刹。由覆钵、仰莲、七级相轮、宝盖、宝珠、葫芦等组成,雄伟矫健、高一耸挺拔。
善琏,系湖州七大古镇之一,素有“湖笔之都”、“蚕花圣地”的美誉。