向日葵小镇作文四年级
向日葵是一种双子叶植物,它是世界四大油作植物之一,因其的花盘和叶子会随着太阳动而得名,可是,向日葵为什么会随着太阳呢?
我决定先“解剖”一株向日葵。我从家里的花坛中连根拔起一株,拿着一把小刀,从茎中间切割开来,只见许多透明的胶状物体粘在茎上,奇怪,这种胶状物体是什么呢?里面有没有什么东西导致向日葵想着太阳呢?
见自己寻找答案是不可能的事情,我就去书上寻找答案。经过多方查证,我才知道原来这种胶状物体是一种养料,里面有生长素。水。光合作用的产物等多种物质,其中使向日葵向着太阳的主要原因是因为“生长素。”生长素它并不喜欢阳光,为了“躲”避阳光,阳光一出来它就躲到茎的后面,所以向日葵的“笑脸”总是想着太阳。
生长素是不是有促进生长的作用?于是,我怀着好奇的心情,又开始了漫长的观察。过了一段时间,我发现向日葵的背光面切实长的快一些。为了解决更多的生长素作用,我又上网查询原来,这些生长素主要是在茎尖以上形成的,并不断向基部运输。生长素的分布不断受到光的影响:向光的那一侧生长区生长素浓度相当低,背光的一侧浓度相当高。如此一来,向光的一侧生长区生长十分慢,背光的一侧生长区生长十分快,因此茎就产生了向旋光性弯曲。另外,向日葵的向阳性和叶黄氧化素也有十分大的关系。即向日葵的向阳是生长素和叶黄氧化素共同作用的重要结果。
原来,一个小小的生长素在向日葵中发挥着重要的作用。这个世界正是神秘莫测啊,正因如此我们更要去破解它们,了解它们。