翻转为题的作文
在这本书里,我学到的第一个关键词是“坚持”。这于我来说是如此需要!在很多朋友同事眼里,我是一个想法点子很多,创意很多的人,可只有我自己知道,很多的想法点子都会在我的不够坚持中“流产”。于是尽管期待生活的改变,却依然如水一潭。本学期带的三年级54班,由于一二年级换班主任老师比较频繁,错过了最关键的习惯培养阶段,这个班几乎是全校最难管的班级。尽管接班时,就有数学老师帮我“打预防针”,有了较多的心里准备,但依然考验着我的耐性。开学第一次家长会就有家长因上学期更换教师的问题而多次打断正发言的数学老师,且态度恶劣。接着便是孩子们各方面习惯所表现出的差强人意。课堂纪律糟糕、卫生打扫糟糕、课间操队伍混乱、作业习惯糟糕等等,新上任的语文老师一次次状告孩子们不好的表现,数学老师一次次表示她的“煎熬”。我是一个做事特别认真,甚至要强的人。
于是开学一个多月几乎每天很早到校,很晚离校,抓卫生、管纪律、训练队列等等,希望通过我的努力能使他们改变。每次遇到棘手的问题,便提醒自己“坚持,再坚持,坚持一月就好了”。事实上,改变是有的,孩子们的课间操训练有素,早上、中午老师不在时班干部也能有意识的管理班级,而学生也不再在校园里疯跑,不少孩子拿起了书安静的阅读,课堂纪律也有了不少好转。但依然有非常多的问题存在,依然能听到语数老师的抱怨,疲惫、劳累的我在坚持了一个月后,终于开始懈怠。消极的时候甚至会怀疑自己所走的每一步是否正确,付出的每一点一滴是否有价值!《翻转人生的教育》来的非常及时,尽管从开学到现在不是忙班级,便是忙学校的开放周,零零碎碎的读这本书,但主人公乔治在无法想象的恶劣自然环境下,在学校同事们的冷嘲热讽中,在学生们完全没有学习的概念的情况下,在自己的孩子遭受排挤时,依然能坚持留下来。我除了感动、赞叹、敬佩,更多的是惭愧。很多时候,我们不缺少前进的目标,却在目标实现过程中出现困难时很难做到坚持。不知道只要再坚持一点,或许便可以看到希望。对于乐乐的教育也是如此,我读了许多育儿书籍,学了许多人的育儿,但每个好的经验在乐乐身上实施时常常“三天打鱼两天晒网”,做不到坚持。