这是我学到的一个非常重要的关键词。我很欣赏美国教育的“未来解决问题项目”和“资优生”的培养。因材施教,应该在这里体现得最充分。我们在倡导培养全面发展的人才的同时,绝对不能忽略了特殊人才的培养。有些孩子有些方面或许没有达到我们想要的标准,只要我们给予他们更多的关注,或许便能发现他们高于常人的地方。同时引导学生思考未来,解决未来有可能出现的问题不止是让孩子形成宏观的思维和胸怀未来的世界观,更是每一个地球人迫切要做的事。而只有创意的思考才能创造世界。关注未来,关注创造,关注资优生确实是当前我们的教育需要重视的部分。
这本书带给我的远非这些,书中的每一个人物都带给我很多感动,很多思考。我相信这本书不止是“阿拉斯加”的奇迹,更是全世界的奇迹。每一个教育者都值得好好读读,好好学习,好好反思。