乔治·古斯里奇,美国作家,1982年8月,全家一起来到爱期基摩人生活的圣劳伦斯岛,在当地的学校任教。
圣劳伦斯岛原住民是爱斯基摩部族之一西伯利亚尤皮克人,初到岛上,女儿被满脸暴怒的爱斯基摩孩子扔石头;在学校,学生们游离在老师的讲解之外,对这些无关爱斯基摩人的知识没有兴趣,有几个孩子想着法子修理老师。再看看学校里的老师们,他们有的认为这里的孩子不需要现代化的教育,有的认为这里的孩子只适合接受特教,甚至说这些孩子大部分是不能教的,这是阿拉斯加教育的弃民,这个学校是个动物园,精神病院。
就在这样的情况下,作者接下了一项任务“未来问题解决项目”,它是面向年轻学子最困难的学术竞赛,由佐治亚大学一位叫保罗·托伦斯的博士首次组织的,希望激发资优生的潜能,让他们像一个团队那样在竞赛中一起努力,进行头脑风暴,激发他们提出新的创意,以及让他们学习在受限制而非紧迫的环境中实践这些奇思妙想。
然而面对一群连阅读都成问题的孩子,这可能吗?
事实上,结局令人意外,乔治·古斯里奇带领这群爱斯基摩孩子拿到了高中组全国冠军、初中组全国冠军,并有几名队员在短篇故事获得了个人奖项,乔治·古斯里奇也被评为杰出学业教练,评委会对他高度评价:“他不仅教会了爱斯基摩学生如何赢得比赛,还教会了他们如何赢得人生!”奇迹是如何创造的?