做完作业后,突然想起前几天老师说过的一句话:盐,是蜗牛的天敌。于是,好奇的我准备尝试一个试验。
我迫不及待地冲进厨房,从柜子里取出一个纸杯,将一只蜗牛放到纸杯中。然后,我从抽屉里拿出一袋盐,谨慎地取出一勺,小心翼翼地撒在蜗牛的背上。
我仔细观察着,发现这只蜗牛还是一副高傲的姿态,并没有任何变化发生。于是,我放心地又撒下几勺子盐,直到快把蜗牛淹没在盐中……我慢慢地等待着将要发生什么。
呀!怎么出水了?
呀!蜗牛哪儿去了?
在盐的包围中,蜗牛居然变成了一摊水,只剩下一个空壳了。此时的我惊讶不已,只好迷惑不解地向咱家的“百科全书”——爸爸请教。我向爸爸诉说了我的实验和对结果的不解。爸爸听后一笑,我竖起耳朵认真地听爸爸讲道理。
“盐,含有大量盐酸,而盐酸具有脱水的作用,可将某些物质的水分排泄出来。而蜗牛的体表很薄,体内含水量高达98%,一旦遇上它的天敌——盐,便会被盐慢慢地渗透,将其体内的水分通通排出,导致它脱水而。”
“98%?那还有2%呢?”我好奇地问道。
“对,剩下的2%是蜗牛的内脏,依然被保存在壳内。”爸爸补充说。“但是,这2%的内脏也不安全,因为时间一长,蜗牛的壳也会被慢慢融化掉。蜗牛壳内的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应会产生氯化钙、水和二氧化碳……”
“哦,原来如此。”我恍然大悟地点了点头。没想到,大自然中的奥秘这么多,连蜗牛这样一个不起眼的小动物也能关系着这么多的科学道理。