好久没有看过如此简单直给却又带着些许另类荒诞气息的片名了,片名中的“勺子”对应新疆方言中的“傻子”,而电影就是围绕一个傻子展开,故事的脉络也一如片名没有什么弯弯绕绕。“傻”,成了电影探讨的核心,有时候傻和老实本分是可以划等号的,而陈建斌扮演的拉条子就是傻实在的典型代表——他希望这个世界能以一种有章可循的标准来运转,但很多时候决定一件事情走向的恰恰是那些没有章法可言的潜规则——这是一个老实人所无法理解的,而拉条子的悲哀在于他不仅实在,还固执地要把他不会理解的事情搞明白,于是乎,一个脑子正常的大活人莫名其妙地被一个傻子搅乱了整个生活,不能不说是一种荒谬的讽刺。如果以现实世界的标准来评判,傻显然并不仅仅停留在狭义的智力层面,因而不谙世事、一条道走到黑的拉条子也一定确信无疑地位列其中——当捡来的傻子被人领走后,事态朝向拉条子始料未及的方向发展时,他的傻就一览无余了。
老实人最大的敌人莫过于骗子,因为骗子是这个世界上最不按规矩办事的人,而规矩又是老实人生存的依据,因而骗子最爱骗的莫过于老实人,所以我们看到了前后脚三波骗子堂而皇之地跑到拉条子和他媳妇跟前要人,却丝毫没有被质疑过,最后得以大摇大摆地带着讹诈拉条子的钱离开。从某种程度上说,骗子是可以归到聪明人之列的,但仔细想想,他们所攫取的利益都是眼前利益,稍有不慎就会遭到法律的制裁,搭上自己的人生,这样看来,骗子的聪明只能算作小聪明,他们选择不计后果的生存方式恐怕再傻不过了。
但这世上存在最多的一定是痴子,电影中拉条子的老婆金枝子、大头哥、大头哥的弟弟、村长、民警都是这样的凡夫俗子,他们不像傻子那样一根筋,也不像骗子那样不守规矩,他们看起来都是那种再正常不过的人,守着自己的一亩三分地,寻求利益或单纯自保,不愿越过界限一步,世界其他地方的运转法则似乎与他们毫无关系,于是乎当一个傻子把拉条子的生活搅得天翻地覆的时候,他们不约而同地选择了冷眼视之,当然金枝子与他们不同,因为她本身也处在麻烦之中,她既有拉条子身上的那种傻,同时又兼有痴子的鄙俗,因而无论站在哪一边她都是痛苦的,但那些事不关己的痴子却可以泰然处之,对自我的愚钝与麻木丝毫没有察觉,浑浑噩噩地延续自己狭隘的人生,直到归于尘土。从这个意义上来说,这样的痴子也是彻头彻尾的傻子。
电影以黑色幽默的方式演绎出一个关于傻子的寓言,原本这种寓言性的演绎无可厚非,但不知道是不是因为改编自小说的缘故,电影难以掩饰所流露出的形式化的文学意味——从影片开头拉条子遇到一个傻子,到影片结尾拉条子真正意义上变成了别人眼中的傻子,形成了首尾相接的呼应,但这样的暗喻显得太过不加修饰了,从电影的角度来衡量似乎算不上高明。而拉条子的人物形象从纸面一跃到银幕上,却给人以失真之感——当主人公为了配合完成这个寓言而做出了不符合现实行为逻辑的荒诞举动时就使得电影本身已经失了足够的信服力。当然,作为陈建斌的导演处女作,着实可圈可点,不可谓不用心,但在讲故事能力上的差距也是昭然若揭的,因而所收获的好口碑略有虚高之嫌。但即使这样,仍应该力挺陈建斌,毕竟在现今浮躁的中国电影市场里,真正用心做电影的人仍是少数。