一天,学校让小主人参加大赛,这回铅笔可要大显身手了。铅笔在作文本上一挥,一篇精彩的作文出来了。小明因此得了大赛的一等奖。小明带着铅笔开开心心的回家了。
铅笔回到家得意洋洋的对橡皮和小刀讲起了刚才那场激烈的比赛:“几十所小学的学生拼了命的构思,只有我们的小主人凭着我的力量很快的把作文就交了上去,评委们看了连连叫好,得了大赛一等奖不说,学校可能还有奖励呢!这可全是我的功劳。”橡皮听到铅笔把自己夸的都不知东南西北了,一股无名火“腾”的一下就起来了,大声反驳道:“有什么了不起的,你也不想想,你把字写错了谁把本子擦得干干净净的?还不是我!”铅笔听到这里不禁愤怒起来:“什么?什么?别以为你一天到晚左擦擦、右擦擦就立了多大的功劳?如果没了我,你就是废物一个!你能写字吗?你写一个让我看看呀?”旁边一直沉默的小刀这时冷笑了一下,说:“你们说来说去都没有用,没有我,铅笔你能写字吗?橡皮你就更没用了。”铅笔和橡皮一听小刀说这话更不愿意了,不由得都大声吵吵起来,它们谁也不让谁,你一言我一语吵得脸红脖子粗的。最后铅笔气呼呼的说:“以后没有了你们,我照样能为主人做事!”橡皮不甘示弱的说:“离开你们我也能为主人做好多事,不信走着瞧吧!”小刀也说:“你们离开我就没有用了,可我不一样,我独自一个照样可以有所作为。”就这样它们谁也不离谁了。
第二天,小明写作业一不小心写错了字,急忙找橡皮,可橡皮怎么说也不肯帮忙,小明只好把错字搁在一边。不一会儿铅笔写秃了,找小刀,可小刀在一边呼呼大睡,理都不理。没办法,小明只好用秃秃人铅笔写作业,由于没有用小刀削铅笔、错字没有及时用橡皮擦干净,小明的作业写的是又脏又乱。不但被老师罚了重新写,还挨了老师一顿批评。小明又难过又生气,就狠狠的把这一切都发泄在了铅笔身上,把它丢在铅笔盒里,不理它了。钢笔委曲极了,可也没有办法。
文具盒把这一切都看在眼里,它把铅笔、橡皮、小刀叫在了一起,和蔼的对它们说:“现在你们心里舒服吗?”它们三个你看看我、我看看你,都低下头不吭声了。铅笔盒继续说:“以前你们和睦相处时,小主人的作业写的是全班最好的,成绩也一直都名列前茅,可现在昵?由于你们互不相让不团结,让小主人挨了老师的批评。在小主人的学习上你们三个是缺一不可的,谁都是最有用的,只是用处不一样罢了,小主人得了荣耀,那里面也有小主人自己的努力。你们有什么可争的?好了,以后要好好相处,为小主人的学习好好立功,这才是我们大家应该做的。”它们听了惭愧极了,从此,它们团结一致,在学习上竭尽全力的帮助小明,小明又重新受到了老师的表扬。
这个故事告诉我们只有团结互助才能把事情做好。