音乐的力量,无人知晓,但总是可以感化人,改变人。在人生中,存在着无数个开始,无数个起点。音乐老师马修在一个“池塘底小学”开始了人生中最不平常的生活-----
第二次世界大战期间,一位大音乐家特地来到了“池塘底小学”。原先这些孩子在校长严厉教育下渐渐地扭曲了自已的那些善良、天真、无邪的心灵,变得有些叛逆,有些痛苦。在马修老师的眼中,孩子们一个个都是含苞欲放的花朵。孩子们对刚刚上任的老师满怀不满,常常玩弄和捉弄他,但马修老师却毫不气馁,努力地去融入班级这个集体,渐渐的,同学们感受到了马修老师对他们用心良苦的爱,无微不至的爱。同学们也变得爱老师,课堂在马修老师的带领下又渐渐地走回了正轨,课堂上又渐渐变得和谐了起来。瞧----爱又是如此神奇,可以让大家接受一个从未接触过的陌生人,并与之同欢乐。
在诸多的主人公中,马修老师是我喜欢也是最想评论的一个人了。
他也曾是一位异常成功的老音乐家,却专程到这所小学上课,这是为什么和图什么,不就是为了让孩子上他的音乐课感到开心和快乐吗?不就是想与孩子们融洽地生活在一起共同进步吗?不就是想把孩子们培孕成音乐天才吗?这么一位用心良苦的老师用着自已的音乐----一种独特的教育方式引导孩子们走上春暖花开的大路上去。这是多么地尽职尽责呀,又是多么让人敬佩这位默默奉献的老师。
在我短暂的小学求学生涯中,也存在着这样一位可亲可敬的好老师,那就是我们班的数学老师----范老师。他是我遇到的最好一位老师。
他十分和蔼,脸上虽然有条条皱纹诉说着教我们的艰辛。但他从不说我们烦,说我们差。他总是以一种鼓励的目光看着我们,当我与范老师眼神相对时,那暖暖的目光总能让当初一蹶不振的我又重新拾回自已那耐磨的信心,再次抬起头面对自已的生活,每当我取得一些成绩,感到可喜可贺,有些自高自大的时候,他也总是用他那独特的眼神来警示我。
我询问过班里的许多同学,他们唯一在范老师调离本班后永远忘不了的就是他那眼神,那神奇的眼神。
没料到音乐竞有如此强大的力量。我苦心寻找那些能形容马修老师的最适宜的词;友情、体贴、感动----最后定格在心头的只有一个字-----那就是爱!