春天有关放牛作文
宽容如习习春风,让人心中涌上股股暖流……
看完电影《放牛班的春天》,我才明白“放牛班”原来是指一群没有希望,放荡不羁的“野孩子”,而不是“放牛”。电影主要讲述了法国辅育院里的一帮问题少年经常调皮捣蛋,暴戾的校长和冷漠的老师的只会用武力严厉地惩罚他们,久而久之,他们习以为常。这样无休止的恶性循环随着一个新老师的马修的到来被打破了,马修独特的教育方式,给孩子们带来了希望。在马修的循循善诱下,每个孩子都找回了自信,找到了属于自己的春天。
这部电影给我最大的收获是让我懂得了“宽容”。
一个学生用计打伤了麦神父的眼睛,校长无视孩子们的惊恐,竟然用轮流禁闭长达6小时的方法逼他们供出真凶,最终却一无所获。当马修确定谁是真凶后并没有体罚这个小孩,而是帮着他隐瞒真相,然后让他日夜照顾受伤的麦神父,直至伤好。马修用他宽广的胸怀和真诚善良的心包容着这些叛逆的孩子们。让人头疼的问题孩子第一次知道了做错事还可以用负责任的方式弥补。
马修是一位失意的音乐家,他因材施教,挖掘孩子们的天赋,给他们匹配好适合自己的音调,然后成立的一个合唱团,顽劣的孩子们编了一首歌曲羞辱他,歌词不堪入耳,然而马修听后却气定神闲地夸他们唱得不错。孩子们并没有因此受到惩罚,反而还得到了称赞,这让他们感到意外和欣喜,渐渐地,他们不再惹是生非。马修费尽心思地用音乐净化了孩子们的心灵,用宽容驱赶了孩子们内心的灰暗。最终,昔日的问题少年变得善良、谦逊、甚至懂得感恩。
宽容就是真诚的付出和善良的感化,值得我们拥有。我将努力去找寻,找到属于自己的春天。