春天有关放牛作文
《放牛班的春天》是一部法国电影,是法国导演克里斯巴哈蒂一鸣惊人的导演处女作。影片讲述的是著名指挥家皮耶尔莫抗治收到昔日老友电话,登门拜访,两人回忆起他们的孩提时。
那是一所寄宿学校——“池塘之底”,这所学校的学生多为不服管教的不良少年,由新来的老师马修任教,正是这个人改变了他们。
马修是一个矮矮、胖胖的、有点秃头的中年人,他刚来学校的时候情况并不好,校长非常不近人情,冰冷得像一个吸鬼;学生们很坏,又吵又闹完全不听他的话,还差点毁了他的乐谱;其他的教师也都很冷漠。可是后来,马修,一个其貌不扬的教师用他最爱的音乐感化了学生,他开始教学生们唱歌,他想用音乐来净化他们的心灵,他将全部学生组成一个合唱团,以音乐的力量,发掘出孩子们爱美崇善的天性。音乐的力量是神奇的,终年不会笑的数学老师也愉快地加入了进来,就连可怕的校长又何尝没有被感动过呢?
接触音乐是一件美好的事情,我也很喜欢音乐,音乐能抒发出人们美好的情感。“池塘之底”的孩子们被亲人抛弃,受到了校长的虐待,所以,他们用恶作剧来发泄,他们应该得到宽容和掩护,只有宽容才能够抚慰他们的心灵。
影片中最令我感动的有两个场景。第一个是:马修和学生踢足球,一个学生不小心把球踢到突然出现的校长身上,原以为那个学生要被处罚了,结果,出乎意料的是,校长拿着足球走到场中央,趁大家没反应过来时,提脚射门,当我看到这一幕时,心头顿时一热,眼眶微湿。另一件是:是马修离开学校的那一幕,那么多的纸飞机从天而降,不知道我们班的同学看到这一幕会怎么想的?这一幕真的非常地令人感动,无论是谁看到了都会从心底为马修感到欣慰。
马修真的是个好老师,他帮助了这些生活在没有阳光,没有音乐,只有校长暴力专制的孩子们,虽然他只是个“小学监”,一个“失败的音乐家”。但他用不一般的爱心、信任、理解和真诚改写了孩子们灰色的记忆,留下了欢声笑语,好似一缕阳光..... ....
《放牛班的春天》是个朴实的故事,它拥有优雅、高贵的气质,它用悠然的姿态叙述着自己的故事,让你很放松,却不知不觉满心欢喜却又泪流满面......这部电影浪漫、理想,但却不够真实,也许在我们的人生道路上是遇不到这样的老师的。所以能得到就是一种幸福,得不到就在影片中弥补遗憾吧......