爷爷家门口有条小河,那里是我和哥哥的欢乐谷。那天下午,天气不是很热,我和成成哥哥站在河岸上看小鱼。这时,我见水里的大石头上有一个黑乎乎的东西,伸着短短的触角,背着一个一头圆一头尖的壳,慢条斯理的蠕动着——是螺蛳。我觉得很好玩,用手轻轻一碰,只见螺蛳柔软的身体机敏地缩进壳里,一下子滚进了河里。
哥哥说:“螺蛳是爷爷最爱吃的美味。要不,我们来场比赛吧,半小时里看谁摸的螺蛳多,还能帮爷爷弄到好吃的。”
“比就比!”我一口答应下来,心里慢慢琢磨着。忽然,我灵光一现,在河边挑了几块大石头放进河沿的浅水里。
“你在干什么?”哥哥见状诧异极了。
我狡黠地笑了笑,说:“过半小时就知道了!”
我们回家取来了篮子,比赛开始了。哥哥把上衣一脱,鞋子一甩,篮子往肩上一挎,就“扑通”一声跳下了河。而我却舒舒服服的坐在河边,看着哥哥在河里忙碌着。只见哥哥低着头,弯着腰,伸长手臂在清澈的河水中不停地摸索着。摸到螺蛳,他便会向我扬一扬手,仿佛在向我炫耀。我不理睬,照样悠闲地坐着盯着我的石头看。过好一会儿,哥哥累得没了力气,便回到岸上。他神气地把摸到的半篮螺狮捧到我面前,说:“你瞧,我有这么多。你的螺蛳呢?”
我想,时间应该差不多了吧。于是,我把石头一块块搬了上来,翻过来一看,果然,石头下部吸满了螺蛳。我把它们一一摘下放入篮子里,装了足有满满一篮呢。
哥哥见了,惊得目瞪口呆,只好说:“我认输了。”我心里别提有多高兴了。
回到家,我们把螺蛳交给爷爷。爷爷问明了原委,摸摸我的头,说:“以智取胜,真棒!”