草房子初中作文
“这个男孩桑桑,忽然地觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来。明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着他和他的家,远远地离开这里,他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子。”
《草房子》是一本特别的书,这本书有那细致入微的描写,还有就是桑桑与油麻地小学的同学老师所发生的那一系列最纯真、最美好的事情。
这里生活着一群可爱的孩子:顽皮聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,不幸的小康以及柔弱、文静的纸月......他们是那么纯真善良,每个人身上都散发出人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
这篇文章的美,还在于每个孩子的品质中,桑桑的正直、秃鹤的倔强、细马的孝顺、纸月的善解人意、杜小康的坚强……可以这样说,桑桑所认识的这些孩子,都是真诚的,他们用最令人感动的品质搭建了友谊,这也是美的,因为这些品质的存在会让你潸然泪下。
令我记忆深刻的是陆鹤,他是个秃顶的小男孩,常常被人戏弄,陆鹤十分自卑,孤独,常常独自一人坐在河边哭泣,想尽办法掩盖自己的缺点。但他从不放弃对自己的尊严的守护,勇敢的提出了参加学校汇演的秃头的角色,并出色的完成了这次汇演。让同学们和老师们对他刮目相看。从而同学们又都和陆鹤结成了好朋友,陆鹤也不再孤单。他也明白了,只有付出,才能改变大家对自己的看法,只要心灵美,在丑陋的形象也会散发出动人的光芒。
在陆鹤的身上也让我懂得了,尊重和伤害并不是不成功的理由只有自己尊重自己,才是最好的解药;每个人的身上都有闪光点,我们要善于发现别人的美,欣赏别人,别人才会尊重你,尊重是互相的。
这就是人性之美散发出来的独特魅力,《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不会是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难与幸福犹如白昼和黑夜一样永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,勇敢面对。