土豆的自述高中作文
你最喜欢吃的食物是什么?我呢,最喜欢吃的就是土豆了,让我一日三餐全吃土豆都没问题!我跟大家说说土豆吧!
土豆是茄科茄属一年生草本植物,羽状复叶,小叶有柄,卵圆形,花白色或蓝紫色,地下块茎肥大,供食用。又称马铃薯、洋芋、山药蛋、薯仔等,是重要的粮食、蔬菜兼用作物,许多国家都拿它当主食呢!
土豆营养丰富,味道鲜美,单吃土豆要注意以下三点:一是吃土豆要削皮;而是土豆不能生吃,因为土豆含有大量的淀粉,生吃不易消化;三是发芽或发青的土豆不能吃,因为这样的土豆含有大量的龙葵素,龙葵素在未发芽或发青的土豆里含量极少无法对人构成威胁,但在发芽或发青的土豆里,龙葵素的含量却比平常大大增加。人吃了发芽或发青的土豆,轻则出现头晕目眩、恶心呕吐等症状,所以千万不要吃发芽的土豆!
土豆价格低廉,味道鲜美,故为大众所爱,成为百姓家中的常客。记得有一次,我非常想吃土豆,就去市场买了三个大土豆回来,炒好之后装了满满一大碗,转眼就个我吃个精光,连汤都没剩下,把一旁的妈妈惊得目瞪口呆!
土豆还有很多好处呢,不过做得好吃也很重要哦,今天我有土豆焖排骨吃,妈妈做的,味道真的很不错哦,我吃去了!