土豆的自述高中作文
我非常爱吃土豆,不管怎么吃,我都吃不腻。
土豆大多是扁圆形的,外面有一层薄薄的土黄色的皮,皮上还有一个个小小的坑儿,如果放久了,有的小坑还会长出小芽来。我不知道这些小坑和小芽是用来干什么的,就去问爷爷。爷爷说:“这些小芽是土豆的胚芽,春天,把带小芽的土豆快种在土里,能长出土豆秧呢。”“它会开花吗?”我好奇地追问,“花落了,可以像苹果树那样长成土豆树吗?”“土豆秧长高了回开出白色或紫色的小花。”爷爷认真地回答,“花落了,土豆秧会长成小树的。”“会在树上结小土豆的果实吗?”我焦急地问。“土豆不是结在树上的,而是埋在地下的,而且它也不是果实,是长在地下的块茎。”爷爷说。听了爷爷的话,这小小的土豆竟有这么大的学问,我更喜爱土豆了。
我爱吃奶奶做的“肉片土豆丁”,鲜嫩的肉片,金黄的土豆丁,加上几片翠绿的青椒,真漂亮。土豆丁软软的、咸咸的、香喷喷,真好吃。奶奶说:“你只知道土豆好吃,知不知道它的营养价值呢?”我摇摇头,奶奶告诉我:“500克的土豆的营养价值大约相当于1500克的苹果,土豆所含的各种维生素及矿物质不但对健康有益,而且不用担心脂肪过多,因为它只含0。1%的脂肪,是其他蔬菜没有的。”
原来土豆不仅好吃,还有那么多营养啊!我一定要多吃土豆。