比赛的初期还算平静,一只只风筝升起在空中,凭借实力,互争高下。可是,在赛程过半的时候,有两只飞得最高的风筝却不安分起来。一只是威武的老鹰,一只是妩媚的蝴蝶。
蝴蝶比老鹰飞得略高一些,对此,老鹰很不高兴:“只会臭美的蝴蝶凭什么比我飞得高?要知道,我们老鹰可是鸟中之王啊!”
它拼命地爬高,想超越蝴蝶。可惜,线已放尽,再想升高是不大可能了。
老鹰不甘心屈居老二的位置,便借着风势不怀好意地向蝴蝶靠拢:“我成不了老大,你也别想。”
处在老三位置上的鲤鱼风筝发现了老鹰的企图。它一边灵巧地躲避着身边的其他风筝,一边好心地提醒蝴蝶风筝说:“小心,老鹰离你太近了。”
此时,高高在上的蝴蝶风筝俯视着脚下的众风筝,自我感觉极其良好,对鲤鱼风筝的提醒嗤之以鼻:“我不怕,它还在我的下方,想伤害我,下辈子吧!”
就在这时,一阵强风吹过,老鹰借势凶猛地扑向蝴蝶风筝。蝴蝶想要躲闪,已经来不及了,老鹰把自己的风筝线紧紧地缠在蝴蝶的风筝线上,用力往下拉。蝴蝶想要摆脱老鹰的纠缠,拼尽全力向上挣扎。风筝线越缠越紧,越缠越紧,终于,在一阵更强的风中断掉了。两只断线的风筝纠缠在一起,随风而去了。
排在第三位置上的鲤鱼风筝荣获了第一名。不过,说句实在话,它飞得确实不够高,但它赢在适时躲避而又没有嫉妒心。如果那两只风筝也懂得这个道理的话,比赛的结果一定会是另外的样子了。