宋代著名诗人、文学家苏东坡在杭州做官时,一时闲暇游莫干山。中途疲乏,见一庙宇便进去休息。
主持老道见来人衣着简朴,便冷冷地指着椅子说:"坐!"然后对道童喊:"茶!"
老道在与来客闲聊中,发觉来者很有才华,非普通书生。即将来客引至大殿,客气地说:"请坐!"又对道童说:"敬茶!"
老道便与来客细谈起来,态度也恭敬了许多,愈谈老道愈觉得来客非等闲之辈,不仅知识渊博,而且智慧过人。不禁问起来客的姓名。这才知道来客竟是大名鼎鼎的苏东坡,连心起身作揖,连声道歉:"贫道有眼无珠,失敬!失敬!"心把苏东坡请进客厅。恭恭敬敬地说:"请上坐!"又对道童说:"敬香茶!"
苏轼告别时,老道乞墨宝留念。苏东坡一笔,挥毫题一副:
上联:坐请坐请上坐,
下联:茶敬茶敬香茶。
老道看罢,不觉两颊发烧。