写关于兰草的作文
在我桌前的窗台上,有一盆兰草。
翠绿的叶茎,仿佛随时能滴出水来;那纤细的叶片,弱不禁风的样子,让人在每当有风经过时便会为它捏把汗,生怕突然会被拦腰折断。从染了些许红的根茎慢慢向上看,窄而嫩的茎渐渐变宽、颜色变深,在到达大约一指宽的宽度后,便开始向细的方向过渡,最后以尖尖的形状完美结尾。在兰草每一片叶茎的正中间,都有一道深浅程度适中的“折痕”,这些微小的细节都在强调着这种多年生草本植物是一种多么完美、奇妙的存在。
我家养的兰草很多,各自有不一样的姿态和神韵,而那盆属于我的兰草,也有自己独特的韵味。
还记得之前有几天下了一场特大暴雨,碰巧那一阵子这盆兰草正因为需要更加充足的阳光而被我放在了外面的阳台上。于是,就在我记起它并前去查看的时候,发现了它已经处在一个十分糟糕的\'状态:原本直立着的叶茎都正在被暴雨所攻击着,呼啸着的狂风也想把它狠狠地按在土壤中,本来水分适中的土壤被雨水浸泡着,许多储存着空气的小孔也被雨水所充满,导致兰草的根部正处于严重缺水的状态。它也不是平日里那副生机勃勃的样子,但仍然坚强地把自己的叶茎给直立起来,而不是像阳台上其他植物那样向暴风雨屈服倒下。见状,我便把兰草拿到屋子里,去除多余的水,重新挖松土壤,给它的根透气,再摆到温度适当又不会被雨水淋到的地方,希望它能重新焕发生机。
过了几天,暴雨停了,阳光透过乌云,照射在万物上。兰草也仍然是那副坚强直立的样子,只是更加有活力,这让我十分佩服它那顽强的生命力。所以每当我遇到困难不敢向前时,抬头看看那盆永远积极向上的兰草,便有了许多的勇气去克服每一道难关,这也让我更加积极地去寻找生活中像兰草这样身上有着需要我们去学习的精神的存在!