今天,我读了一本书《乌丢丢的奇遇》。乌丢丢是一只热心,善良的小脚丫。为了扑灭大火,乌丢丢失去了身体;为了使珍儿的脚康复,乌丢丢献出了自己宝贵的生命……
书中,我最喜欢的一个章节是第章,《逆风的蝶》。这章里,我读出了蝴蝶的坚强,读出了蝴蝶的勇敢。外面呼呼刮着大风,可蝴蝶依然逆风飞行,是许多蝴蝶不会做的。有一种顽强的的精神鼓舞着他,不有一种屈的信念支持着他。故事中,一阵大风将蝴蝶卷进了河中,他永远不可能和这个世界共舞了,但他纯洁的心灵还在世上,可以飞去见为他遮风挡雨的蔷薇,可以和蜜蜂一起舞蹈……
在生活中,和蝴蝶,乌丢丢一样的人不时在我们身边徘徊。为了解放中国,军人做出了牺牲;为了阻止非典在中国蔓延,医生,护士都冲锋在前,和神较量,将病人的生命夺回……
以后我们也要向他们学习,做一个对生活,对社会有用的人。