关于美食的作文冰粉
在大多数人的印象中,饺子可能就是超市里卖的那冰冷的半成品,而我们家的饺子可不同,是祖传的美食。外公、外婆都是北方人,虽说在南方生活久了,多数生活习惯都变了,但对水饺的偏爱却始终没变。
每逢过年过节、家人团聚、孩子开学、朋友来访,这种时刻我们家餐桌上饺子是必不可少的。今年过年不比往年,外婆病故了。眼看要过年了,家里还是冷冷清清的,这可愁坏了妈妈。除夕转眼就要到了,家里也备下了许多美食,可家人还是愁眉苦脸的,嘴里一个劲地说着没劲。这天吃过午饭,妈妈像是哥伦布发现了新大陆一样,大喊道:“赶快动手,包饺子!”像往年一样,家里所有成员都忙活了起来。妈妈像大厨师一样,在那儿有板有眼地和面、打馅,边做边给我们讲解“祖传秘方”。忙完了白菜馅,妈妈又开始做外公最爱吃的鸡蛋韭菜馅。只见妈妈把炒好的鸡蛋、虾仁剁碎,加上各种调料,再把韭黄细细地、慢慢地切好放在盆中。小舅舅也来帮忙擀皮,只见小舅舅两手飞快地转动,一会儿就扔出了一张张圆圆的饺子皮,我看得都眼花缭乱了。
一家人围在一起说说笑笑,其乐融融的感觉又回到了我们心中,家里终于有了浓浓的过年气氛。一直以来,我和哥哥总是对妈妈说的“天下第一美食”不屑一顾,总认为肯德基、麦当劳才好吃,现在,看着一家人包出的一排排饺子,听着大人们谈论着一件件往事,我好像一下子长大了,明白了许多许多。
童年的岁月于父辈来说已是云淡风清了,可饺子里却包入了他们对童年的怀念,包入了他们对已故亲人深深的思念,包入了他们对远在他乡的亲人的默默祈祷,包入了他们对长辈们的祝福,包入了他们对孩子们的期望……试问,天下哪种美味可以和饺子相比呢?