春分秋分,昼夜平分。春风已暖,草长莺飞,杨柳青青。春风撩开了春天的序幕,春雷唤醒了沉睡的万物,春雨沁润了干涸的土地,春光绚烂了生命的色彩。
春分的太阳或许是最公正的,它把阳光公正地分给南北半球。我们看待事物也应似春分的太阳一样公正。
历史的长河中,有许多具有重要影响的人物。统一中国的秦始皇;推翻封建的孙中山??但历史却让一人背上了千古罪名,那就是曹操。
曹操篡夺刘氏天下,史称不忠。曹操“挟天子以令诸侯”,史称为奸。但公正看待曹操,他何尝不是一代枭雄。
公正地看待曹操,他有任人唯贤的博大胸襟。曹操俘虏关羽而未诛,且以礼相待,并委任将军。刘备二投曹操,曹操的谋士力主铲除后患,曹操却以:“当今乃用人之际,不可一人而失天下。”保住了刘备一命,并重用刘备。正因为曹操豁达的情怀,才使攀龙附凤的谋臣策士纷至沓来。
公正地看待曹操,他有飘逸、洒脱的诗人风度和气质。读他的诗文,常感受到一种英雄的气势,面对短暂的人生,他不再屈服,“烈士暮年,壮心不已。”这样一种政治抱负有着让生命变为永恒的味道,显得更有品位,大气中略显深沉。
公正地看待曹操,他不是一个好臣子,但三国的乱世如果没有他,北方人民怎能有安定的生活?他在“忠君”与“忠天下”中选择了后者。
春分的太阳是最公正的,何不让这春分永驻人们心间!让公正充满人间!