六月的最后几天,一考完试,妈妈就带我来到了爸爸工作的城市——长沙。
长沙,古称潭州,别名星城,是湖南省省会。长沙的美食也是闻名中外的,长沙人爱吃辣,听妈妈说因为长沙气候潮湿,所以吃辣是对身体的一种排毒,这个说法还真够怪的。
第二天,我和妈妈一起参观了长沙市博物馆,历时两个多小时,走马观花似地看完,其中最有名的是马王堆汉墓,里面埋的是西汉初期长沙国丞相有及家属的墓葬,保存的特别完好,可见中国古代的人是多么聪明,最令我难忘的是丞相的夫人——辛追夫人的墓。她出土时连肚子里的瓜子都能大约数出来,并且肌肉还富有弹性,甚至手足上的纹路也能清晰可见。科学家们推测可能是因为水银的作用,加上古代人喜欢吃长生不老的丹药,丹药里也含有少量水银,水银富有菌的作用,所以才保存的如此完美。
这次的长沙之旅让我收获满满,受益匪浅,原来考古科学家的本领这么大,我非常喜欢这次的生活实践,真的很有趣。