历史的沦桑被岁月的车轮碾过,时光快车载着我们已进入新的世纪。可是过去的一切依然令人们回想,遥望历史的星河,是那样的无际与渺茫,有那么多的不解,那么多的遐想。
假如我能穿越时空,我会走进公元前2500年的古埃及,亲眼目睹金字塔的建成;我会踏上英格兰这片神秘的土地,寻觅巨石阵的奥秘;我会去揭开玛推文明神秘失踪的面纱;我会去公元前278年的泪罗江畔倾听屈原的哀吟。
世间万物扑朔迷离,虽然我们已走进21世纪,可仍旧有许多的历史谜团等待我们去破译。
假如我能穿越时空,我会去俯瞰几亿年前地球上陆地的形成过程,证明魏格纳“大陆漂移说”的真假;我会走进远古时期,探寻我们人类祖先的足迹;我会与如今在世上绝迹的动物攀谈。
昨日还与我们生活在一起的许多生物,如今已销声匿迹,留给人们的是反思,是惋惜。若干年后,人类会不会像它们一样重蹈覆辙?
假如我能穿越时空,我会去向孔老夫子请教儒学的真谛;我会去雅典拜会苏格拉底,从他的口中探求人生的哲理;我会参观巴比伦的空中花园、埃及的亚历山大灯塔。
历史上的大师的确令人敬仰,奇迹的确令人叹为观止。可惜如今我们只能从有限的文字中揣测他们的身世与经历。
假如我能穿越时空,我会超越这个世纪,去几百或几千年后的地球游历。但愿我看到的不是黑水横流,乌烟瘁气,能源枯竭,生物绝迹,不是机器人统治着地球,不是克隆人主宰着世界。如果我目睹了这一切,我会为我们的后代惋惜,为我们的所作所为感到渐愧,可那时已是后悔莫及。
一旦自然为人类利用,一旦能源被人类发现,难道一切的一切都将走向消亡?
“假如我能穿越时空”,这是我的一种遐想,是我的渴望。但这毕竟是“假如”,是想象。在今天,有着各方面的知识等待我们去学习,有着无数的难题等待我们去攻克。我们要握紧前人的历史接力棒,把祖先的文明传到后来者手中,让地球永远充满希望,绽放纯真的光芒。
“假如我能穿越时空”,那就让我永远保留这份想象与希望,去幻想、去探索、去开拓、去创新!