今天是清明节,早上起来,我看见桌子上放着几个绿色的小团子。就问爸爸:“这是什么?”爸爸说:“这是清明节家家都会吃的食品——青团。”“为什么要在清明节吃青团啊?”我疑惑不解地问。爸爸却说:“清明节吃青团是有故事的,你到网上去查吧!”
于是,我打开电脑,查起来。原来,在太平天国时期,有一位太平军首领被清军追,有一位耕地的农民急中生智,上前把太平军的衣服脱下,在他身上抹些泥浆后叫他躺在地里。自己又继续耕地。晚上农民回到村子边看见有许多清军在村子里站岗放哨。他想这个太平军还在地里,如果送面食或米粉一定会被清军识破,而他自己只带了米粉。怎么办呢?突然,这位农民不小心摔到了艾草丛中,身上顿时变得绿油油的,他灵机一动,拔了一大把艾草,回到家中,把艾草挤出汁后,放入米粉中搅拌,最后煮成一个个丸子。清军看到这些绿油油、黏乎乎的东西,不知道是吃的,就让他走了。第二天早上,这位太平军顺利地逃走了。为了感谢青团的救命之恩,首领回去后,每到清明便吩咐士兵吃青团。
我拿起青团一看,绿绿的,咬一口,可口而细腻的红豆馅就出现在我眼前了,满口留香。我爱青团,爱那有着历史意义。