我家种着一盆绿萝,远远望去好像一株藤蔓,因为它长的太快了,几乎占满了整个窗台,妈妈就把绿萝的大部枝叶盘放在花盆里。
绿萝的根是直根,一条主根,长出来了好多的小根。根茎只要活着就可以长好几米长。它的叶子有的圆溜溜的,有的尖尖的,还有的像一个枣核。叶子有半个手掌大小,绿油油的。把它的正面和反面比较一下,你会发现正面更光滑一些。
绿萝的茎很有特色,最长的可以长到十几厘米长。老的茎摸起来凹凸不平,茎上会长出一条条根来,像一只只从茎里钻出来的小虫子,从茎上长出来的根有的只有一粒小米粒那么大,也有的长到了八九厘米。
绿萝大致可以分为两种,一种只长叶,不开花的。还有一小部分是开花的。我曾想过,如果把这两种绿萝像杂交水稻一样杂交起来,或把他们的DNA融合在一起会发生什么呢?
剪下一小段绿萝放在水里,过不了几天它也会慢慢长成一株新的绿萝,多么旺盛的生命力啊!作为一棵看起来很柔弱的植物,它旺盛的生命力不仅让我感叹,还让我深深地认识到:无论生活中遇到多大的困难,也要像绿萝一样,顽强面对。