从前,有一只兔子和三只狐狸。狐狸一直想吃兔子,却每次都让兔子逃走了。
有一次,狐狸又去抓兔子。兔子跑啊跑,跑进了洞。狐狸知道这个洞有三个洞口。他们就决定每人守一个洞口。于是,老大守在前门,老二和老三分别守在后面两个洞口。这时,兔子在洞里想:怎么办呢?突然,兔子看到洞里有几块圆溜溜的石头、自己掉下来的毛和植物分泌出的粘液,它终于想出了办法。它先把石头堆成兔子的样子,然后把植物分泌出的粘液涂上去,粘上自己掉下来的毛,这样看上去就像一个真的兔子。它就把做好的假兔子朝老三守的洞口扔出去。老三看到了,对老大、老二说:“兔子出来了!”
老大、老二连忙帮老三一起去追假兔子。兔子趁机逃走了。
三只狐狸扑上去,抓住了假兔子。老大说:“我是老大,我先吃。”说着,它一口咬下去,把呀全蹦掉了,同的它哇哇乱叫。老大仔细一看原来是石头做的,对老二、老三说:“我们上当了,快到洞里去看看!”它们进去一看,那有兔子的影子。老大气得火冒三丈,对天骂道:“兔子,我饶不了你!”老二、老三也气得把假兔子扔得老远。
就这样,聪明的兔子每次都把狐狸耍得团团转去抓兔子。兔子跑啊跑,跑进了洞。狐狸知道这个洞有三个洞口。他们就决定每人守一个洞口。于是,老大守在前门,老二和老三分别守在后面两个洞口。这时,兔子在洞里想:怎么办呢?突然,兔子看到洞里有几块圆溜溜的石头、自己掉下来的毛和植物分泌出的粘液,它终于想出了办法。它先把石头堆成兔子的样子,然后把植物分泌出的粘液涂上去,粘上自己掉下来的毛,这样看上去就像一个真的兔子。它就把做好的假兔子朝老三守的洞口扔出去。老三看到了,对老大、老二说:“兔子出来了!”
老大、老二连忙帮老三一起去追假兔子。兔子趁机逃走了。
三只狐狸扑上去,抓住了假兔子。老大说:“我是老大,我先吃。”说着,它一口咬下去,把呀全蹦掉了,同的它哇哇乱叫。老大仔细一看原来是石头做的,对老二、老三说:“我们上当了,快到洞里去看看!”它们进去一看,那有兔子的影子。老大气得火冒三丈,对天骂道:“兔子,我饶不了你!”老二、老三也气得把假兔子扔得老远。
就这样,聪明的兔子每次都把狐狸耍得团团转。