然而,我们该如何面对现实?有人说,现实容不下天真,它需要人们真实地面对。但一味地面对,一味地接受现实的残酷,人会被怎样的摧残啊!蒙田说:“信念使快乐真实”因此,我想说,不妨怀着一份天真,一份信念,甚至是一份幻想面对现实。
看着蓝天下自由自在飞翔的小鸟,有人把它当作不可逾越的风景,而有人却“异想天开”想把人类带上天。尽管面对种种不可能,遭受重重困难,怀揣信念的人们始终没有放弃。而现实似乎总能被美好的信念比下去。当飞机轻盈地翱翔于天际时,人们的心里总会泛起一抹笑,那是面对现实胜利的微笑。
很难想象,双目失明的她时如何摸着荆棘爬过来;无法明白,两耳失聪的她时怎样感受大地的钟声闯过来的。然而,坚强的海伦·凯勒微笑着说:“我要把别人看到的当成我的太阳,别人听到的当成我的乐曲,别人嘴角的微笑看成我的快乐。”我想在她心中一定有一支光辉的火把在指引着她——面向大海,春暖花开。
别把美丽的幻想当作阻碍前进的海市蜃楼,没有人不遇到困难,没有人不遭遇低谷,就让这些痛苦时的幻想为人们带来希望,抚慰碰撞带来的伤痛。
现实张牙舞爪,想要侵吞光明,把信念当作盾牌,跋涉现实,用黑色的眼睛寻找光明。
有一天,手中的盾牌演化成了鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到光明,唱出了歌。