难忘的三月三作文100字
又是三月三了,每到这日子,虽然远在他乡异地,但家乡的牛肉及糯米饭的香味依然冲破空间不远千里飘进我的鼻腔,使我又一次闻到故乡的气息,思乡之情便油然而生且愈加浓厚。
呵,故乡,处在云南、贵州、广西三省区结合部,万峰湖畔的故乡,怎么忘得了你山清水秀、风光旖旎的美景,又怎能忘得了你一年一度,盛大隆重的三月三歌节!
每到这一天,因为是家乡的人民对这一传统节日具有真挚恳切的情感,对民族深怀不可动摇的信心,对吉祥如意独有难以磨损的虔诚,故远近百十里三省区的各族人民倾巢而出,不远千里的外地人也到这里来寻找热闹与欢乐。所以这里人声鼎沸,生气盎然,具有浓烈的田园色彩,散发着和谐的自然气息,体现出一种安宁、绚丽的风景。人民玩得那样的纯真愉快,那么神采奕奕,笑脸像山花一样绚丽灿烂,缤纷绚丽的传统民族服装,像家乡的野花一样绚丽而多彩!
在歌节里,每个人们手中都有一个能装水的器皿,人们互相泼水祝福,清清的河水,泼个不停,洒个不够。年轻的姑娘和小伙子如果在这一天选中自己中意的人,就会不断地向对方猛泼水,如果对方对自己也有好感,就会举起双手逃走,他(她则一路追随泼水,一直逃到人少的地方才会停下,之后便进行对歌,相互了解,互倾爱慕之情。如果谈得来,小姑娘会将早已准备好的五色糯饭送给小伙子吃,小伙子一吃这糯米饭就表示他们从此确定了恋爱关系,以后就好交往了。现在许多的青年男女都是通过这种方式互相结合的,思想开放了,自由恋爱已代替了世俗的包办婚姻,而且婚姻已没有了省界和民族之分了,三省区的各族人民互相通婚,不但增进民族团结,而且避免了封建思想亲上加亲带来的婚姻悲剧,提高了人口素质。
老人们则分男女围着火堆,烤着牛肉,一这吃一这谈。他们谈过去艰苦的岁月,谈现在幸福的生活,谈将来美好的日子,谈国家大事,你不要以为他们老人什么都不知道,其实在我的家乡,电视、电脑和网络已不是城里人的专利了,老人们也能通过电视和网络了解社会和国家大事了,许多老人们还玩起了现代最为先进的通信设备——手机。看他们的手机一个比一个更好呢!MP3、MP4的手机、照像的手机、摄影的手机都有!每谈到这些,老人总爱用他们最拿手的山歌唱一唱幸福的生活和感谢党恩的曲子。
呵,故乡的三月三,是歌的海洋,是欢乐的天堂!