当电影院的灯光亮起,荧幕上的字幕全部飘完,观众纷纷起身离去。我依然坐在座位上,借着口罩的遮盖,已泣不成声。庆幸只是一个人,可以无所顾忌的泪眼婆娑,无所顾忌的释放着内心深深的感动。
世上最深的爱势必源于最深的情,只有相处时深深的牵挂、深深的快乐,才能令分别深深的不舍,深深的羁绊。每个人都是独立的来到这世界上,后来生命里出现的每一个人,不管是至亲挚爱还是一面之缘,都是上天赐予的最宝贵的财富。他们的出现,使我懂得了爱人和被爱,懂得了关心和感动,懂得了活着的意义。在活着的生命里,不仅仅是一个人,还有他们。
生命线尚有深浅长短,于是注定有人先离去。无论谁先离开,我们都要记得,在他/她还没来之前,我们本来就是一个人生活。忘记一切难过,一切失望、一切坎坷。这是我们通常并且擅长的自我保护的释怀招数。忘却,代表过去、未来一切都没有发生,往昔或美好、或纠结、或快乐、或遗憾,一朝变得毫无意义,倒不如从开始就不要经历。逃避自古以来就是这个世界疗效最好的毒药。
可忘记了又怎样,解脱了又怎样。那些实实在在经历的快乐过往也将一并被埋在了永远都不会开封的记忆深处。于是,就变成了一个空心的人,回忆模糊、过往虚度、没有留恋,什么都是一片虚无。终究会有一天,当我再也想不起曾经骑着自行车带我兜遍整个城市的她;再也想不起手里拿着冰棍等我从少年宫出来的她;再也想不起坐在书桌前给我讲解除法的她.......
亡太可怕了。它让相依为命的一家人,变成了孤孤单单的一个人。当母女一起穿越回过去相聚。刹那间我明白了,即使生命不存在了,亲情也依然羁绊着,与生俱来、挥之不去。亲情深入液,和灵魂纠缠在一起,无法分离。有家的人是幸福的。当衣服破了有人帮你缝补;当为了实现排球夺冠的愿望为你默默的奋斗;即使再活一回,也不会为了更好的未来,而放弃最初的爱。即使在生命的最后一刻,也—直没有放弃爱。
命运多是坎坷且有丰富多彩,一路走过,生人乐活,不轻言放弃便是对亲人挚爱最好的交代。又或许,在迷茫和纠结的时候,偶尔对逝去的人说说心里话,问问他们的意见,说不定蓝天白云间出现的绚丽彩虹,会让难下的决心变得轻而易举。
因为,他们一直都在,从未离去。