《李春天的春天》是一部都市爱情轻喜剧,和其它国产电视剧动辄三十集、五十集相比,它只有二十四集,节奏紧凑,情节轻松诙谐,妙趣横生,引人入胜,集集都是在人物间的“臭贫”对白中进行的,而且这些幽默的对白贴近生活,是情节的自然流露,不会让人感到牵强附会。人物的刻画较为厚重,如李春天,梁冰,刘青青,张一男等都设计得比较靠谱,很生活,也很自然,在现实生活中很容易找到他们的影子,
不知道这个社会中有多少剩女需要被拯救,总之,剩女这个称谓和题材早就成了文化代码和作品类型,在书籍、影视等大众文化作品中兴风作浪,每每出击,必成焦点。剩女是不爱妥协的族群,在现实的大环境中,剩女越来越多,这个族群的风起云涌令各种故事有了重新包装的出口,一个普通的纯爱的故事披上剩女的外壳,就成了一部苦尽甘来、去活来、久旱逢甘露的篇。
这部剧的剧情并无新鲜而言,讲述的依旧是剩女和多金男邂逅的故事。但其成功之处在于,它沉入生活,给予了所有角色以自己的性格和灵魂,观后感《一次对剩女的成功消费——《李春天的春天》观后感》。李春天除了善良和热情外,而且还幽默有趣,她有传统女人的温和与善良,也有未嫁女甘愿被生活填满的热情和坚持,她有朋友,有敬业精神,也有对爱情的期待,她真的很坚持,不愿为父母的催逼、周围舆论压力、独处时的寂寞而贱卖自己,常言道:婚姻的基础是爱情,维系婚姻要靠责任。她要的就是那种感觉,是爱情的感觉,没有这种感觉,宁愿不嫁。就是这种真实体贴人心的细节让观众投入到了春天的故事里,似春天如自己周围的一分子,为她的情感生活而悲而喜,这便是为什么这个快奔四张的高龄剩女找到多金成功男的纯偶像体故事,依然能让各个年龄层观众所接受的原因。可以说,《李春天的春天》是一部对剩女成功消费作品。
有人说,现在媒体对剩女过分地消费。其实,这也反映了一个现实问题,社会的进步,科技的发达所造成的社交焦虑,巨大的社会压力挤压着个人空间与时间,越发广阔的世界观和宽容的价值观令两性关系发生悄然转变,男女双方对对方过高的需求和期待,以及供不应求造成一系列的情感上恶性循环。不敢投入、懒得付出、不愿改变、忙不自顾,剩男剩女们站在围城边缘,犹豫又无奈,麻木而又徒有伤悲。
当今的中国社会,存在许多问题值得关注而得不到关注,或者已经被关注了,但媒体不敢大力体现这种关注,这是遗憾之处。有人关注总比没人关注好,对剩女的关注即是对她们安慰和鼓励,也是对适龄女性的时时提醒,该出手时要出手,该嫁人时便嫁人,不要等错过了花开的春天,而收获不到秋天的果实。毕竟,女人的幸福永远和婚姻分不开的。