她和她的相识也许是一种缘分,也许是上天的安排,让她们相识在这样的年代,相遇在这样的地点,匙园是她们重逢的场所,三生石是她们友情的见证。
自从她俩先后被赶到匙园后,她与她成了邻居,成了最好的朋友,成了相互依伴的对象,她叫梅菩提,她叫陶慧韵。两个独身的个体,两个深受毒害的妇女,就这样在别人的“撮合”下向人们展现了一场如花绽放的友情。
在那个年代,随时都可能被拉去批斗的年代,随时都可能被认为是“黑帮牛鬼”派的年代,和那些无缘无故地被扣上一些莫须有的罪名的人们接近,就注定着你也是“牛鬼蛇神”,也是残害的对象。然而在这一切残酷现实的面前,友情毕竟还是大于那些无理的规定,冒着随时都可能被张咏江这帮人摧残的危险,陶慧韵选择了偷偷跑到医院照顾生病的菩提,她知道她没有亲人,没有人敢关心她,也没有人敢探望她,即将做手术的她最需要的是别人的鼓励与照顾。别的一切她并不在乎,批斗就批斗吧,也不只一次啦,更何况这样的年代发生这样的事也是难劫一逃的。
艰难使两个人紧紧地抱在了一起,谁也离不开谁,在对方生病时他们都希望自己能够正常,这样才能去照顾对方。
也许只有那样的日子,才更能显出友情的可贵。她们相濡以沫地偎依着,还有齐大嫂、魏大娘,可以说他们是站在同一战线上的的受到压迫的无辜的人们,他们同样患有癌症,但是他们同样也不向现实屈服,他们更不会奴颜屈膝去巴结那些打着正义旗号的“人类”,因为在那个时代除了仅属于自己的精神支柱,其他的已不属于自己,就连生命也掌控在别人的手里。他们也始终相信纯情才能换来持久的守望,才能看到活下去的希望。