小说只不过是小说,历史终归还是历史。
那段提起就让人毛骨悚然的日子也已永久地冻结在了那段人们都不愿提起的年代,时空的隧道中留下的也只有历史残缺的痕迹,然而就是在这样的年代 ,一段坚如磐石的友情与爱情故事却如太阳的余晖一般愈放光芒,慰籍着生活在阴冷中的人们的心灵。
真的无法想象那段日子他们是如何挺过来的,拥有知识是一种错误,崇尚学术是一种过错,就连乐于助人也变成了一种反动行为,试问究竟何种行为在他们眼里看来才是正确的,才是拥护社会主义建设的,难道就像他们一样,不分是非,混淆黑白,残害那些无辜的人类,难道还要做出点逼得他人自的事来才能称得上是正义吗?在一个没有正常细胞的年代是不允许有正常的人出现的,这也许就是为什么书中的好人都是些患有癌症的人吧。
当时的情形正如书中所描述的革命形势一般——在那段日子里,“人”可以说不是什么崇高的字眼,一个人只不过是一种生物,任何人只要降低别人的威力,就可以任意处置别人。当时的自称为正派的人也正如文中所塑造的张咏江、施庆平那帮人物形象,他们疯狂、无耻、他们凭借着个人仅存的一点可怜的权力,肆意地、贪婪地、疯狂地蚕食着别人的生命。为了乘个人一时之快,为了得个人一己私利,甚至为了满足个人一点好强、嫉妒之心,就这样出卖了自己的灵魂,在把别人逼上绝路的同时也把自己送上了断头台。
可怜、可悲、而又可憎的“人类”啊!你何时才能回头是岸,你何日才会悬崖勒马啊!