杨树是一种常见的、极其普通的树,我十分喜爱。
它不像樟树那样,需要肥沃的土壤,又不像果树那样,需要人精心照料,更不像楠木以自己的名贵而孤傲脱群。然而它不选择环境,插在那就在那生根、发芽、成材的特性却赢得人们的推崇和喜爱。古往今来,多少人都赞美它,咏叹它。
我爱柳树,我更爱具有柳树品格得人。
在小时候,我去姥姥家,舅舅带我到河边玩。看到有几十颗杨柳,体态婀娜,姿态万千,它的身影倒映在水中,随着那涟漪的水波轻轻飘荡。舅舅情不自禁地说:“春天来到了。”我好奇地眨着眼睛问:“舅舅你为什么这么喜欢杨柳?”舅舅说:“长大你就会明白的。”我是懂非懂地点点头,随手折了一根柳条,插在外婆家的后院。
不久,我回到学校上学了,我还常常想起那棵杨柳。一天外婆发来一封热情洋溢的信,信中告诉我那棵杨柳活了,我高兴的连蹦带跳。终于放署假了,我来到外婆家,还没放下书包,就去看杨柳。啊,我亲手栽的杨柳真的活了!我抚摸着杨柳嫩绿的叶儿笑了。杨柳为什么不选择环境,插到哪里都能活呢?我去找舅舅解答。外婆告诉我舅舅毅然报名支边去了,临走时还带着一支杨柳。舅舅走了,我还在想着------
一转眼几个月过去了,舅舅给我寄来一张照片。照片上有很多人,都戴着红花,舅舅也在其中,似乎在对我笑,上面还有一行醒目的字:“我要像杨柳那样,无论在哪里,都能生根、发芽、成材!”啊,我
明白了------
每当我看见照片,就想起了外婆家后院的杨柳,我似乎觉得,它不是栽在外婆家的后院,而是栽在我的心里。
我爱杨柳,我更爱具有杨柳品格的人。我愿做一颗杨柳!