春悄然来到,蓄了一冬的发开始疯长,自然地去到了那个小院剪头发。
那是小区里一间普通的小店,老板是个普通的妇女——发胖的身材,端正但不秀气的五官,头发凌乱地盘在脑后,与其他人没什么不同。
小店就在小区的一个角落,被阴影笼罩着,许是春光也无暇顾及那里,旁边的植物却是拼命发芽,一丛一丛向春光探去。
早听父母来这剪头发好几次都赞不绝口,如今一看,果然,店面虽小,洗剪吹的家伙是样样不少。整齐的洗护用品与花瓶中几只小野花依偎在一起,倒有几分春色。再看老板,剪子飞舞,黑色的碎发便纷然飘落。头发已短了不少,她却不停手,一问,原来是要精修。从镜子里映出了她忙碌又认真的身影:脸上是严肃的,眼睛一刻也不曾离开过剪子。行云流水,一套动作下来,丝毫不输齐白石的\'墨汁挥毫,李白的诗绘盛唐。在喧闹又飞速的现代生活中,与外面华丽的店面不同,她像一个前辈在指点江山,胸有成竹,大气稳重。在速度超越质量的时代,她就像传统手艺人的那缕春光,照在烟云弥漫的城市上空,我想,这才是生活的魅力,与春光为伴,依自立而生,毕生心,一行,足矣!
剪完头发,她仍不多言,只是微笑着将我送出小店c。我猜她的生活大概很富有,不然何以如此悠闲,打理好一方小店,又怎会时时挂着微笑,这笑,发自内心。
回到家,与母亲说起这事,母亲叹了口气,“这人可不容易啊,一个人辛苦工作,养活了两个孩子,好在大的争气上了大学,小的也很懂事,只是不像我们那么轻松富裕。”
我心头一惊,不是悠闲地,却能在繁忙中脱身,保持从容与微笑,那是对生活何等的热爱!
眼前又浮现出临走时她的笑容,恰如春光中盛开的花。我大概明白那被阴影笼罩的角落为何草木旺盛了。
那并不是没有春光,她就是角落里的那缕春光。