橡皮筋能打开西瓜,这是真的吗?橘子皮能引爆气球,这是真的吗?纸能托起比自己还要重的东西,这是真的吗?今天,我们为了解决第三个问题,就做了这个实验——用纸托起重物。
作文课上,姚老师说:“我们今天来做一个实验,那就是用一张很薄的A4纸,去托起一些重物。”我们一听这个消息,十分激动,看来,今天又要来一次科学之旅了。
同学们有的若有所思,有的眉头紧锁,有的七嘴八舌地讨论着。讨论一会后,大家都胸有成竹。
姚老师清了清嗓子,大声说:“规则是这样的,在托东西的时候,不可以用手接触纸,只可以让纸去托起,开起你们智慧的小脑袋瓜子吧!我要看一看谁的纸能托起更重更多的东西吧。”
当老师说完话后,全班都不敢相信。我心想:“这个题目说难,其实又不难,说简单,其实并不简单。这个题目,是否有独门秘籍?”
当老师发下了纸,我们开始动手了。不过几分钟,刘子骞就用双手提着纸交出了答案,纸上放有很多的书。老师一看忙说:“不对,不能用手托着。”我们一听,十分惊讶。
汪汉林第二个提交答案。他折了一个很大的三角形,可是站不稳,书本一放上去立马就被压倒掉了。接着,他又做了一个正方形,我想:正方形不具有稳定性。答案与我想像的一样,书刚放上去“轰隆”一声倒了。
对手的失败启发了我的思考,我做了一个多三角形的塔,将物体一个又一个放上去,可惜放到第六个,我的多三角形塔就倒了。我又把三角形加大密度,最后成功了,我的多三角形塔一共放了28个物体,三角形的纸还是纹丝不动。我十分开心。老师说:“三角形具有稳定性,在多三角形很密的时候,稳定性更大了,所以能放许多东西。”
在生活中,有许多东西有三角形,房顶是三角形、衣架是三角形、围篮是三角形……真是数不胜数。
这个实验让我懂了,做事要通过缜密的思考,反复尝试,这样才可能获得成功。