我们到了一家餐厅里,发现菜单里面的一些菜名用的不是规范字,例如:韭菜炒蛋写成了九菜炒旦,炒膏蟹写成炒糕蟹,萝卜牛杂写罗卜牛杂 · · · · · · 还有许多许多的菜名都是这样。我们的两个代表去跟老板说,老板很快同意了我们的意见。我们第一次行动就成功了,心里真高兴。
我们还到了一个物流公司门前,运输列表上的一些地方名小强不会读,就问我。身为知识百灵鸟的我毫不犹豫地回答:这些都是繁体字,现在中国语言文字组有关的规定,在社会上用繁体字作标语、宣传都属于不规范用语。我和另一个代表到了商铺的负责人那里跟他提意见。谁知,他跟我说:我们这里的客人基本上都是来自香港、台湾这些使用繁体字的地方,他们看不懂一些简体字, 这很麻烦。.我们遇到了棘手的问题了。最后我们通过协商解决了问题。我们跟负责人提出了,在简体字旁边加注繁体字的办法。负责人直叫好。
这次活动我们还纠正了许多商铺的不规范字,收到了好效我希望社会上能多用规范字不用不规范的字,这样我们的社会才会变得更加完美。