这两只狗的辛苦,主人看在眼里,经常会带来些猪肉、和骨头给吃们,白狗不但守门很尽职,而且吃食物也很规矩,比如主人带多少食物,它最多吃一半,有时甚至多让些给黑狗吃。
黑狗守门机灵,吃食物也比较霸道,有时甚至连白狗的那份也吃光了。黑狗吃了白狗的那份不说,有时还会偷吃主人用来喂鸭的食物。
有一天,主人早早就起床,煮熟了地瓜,然后将地瓜和糠搅拌在一起,成了鸭子们丰盛的早餐。他要等干活回来再喂鸭子,就把食料放在一旁,用簸箕盖上去,然后就去干活了。这时,守了一夜的白狗和黑狗都饿极了,它们本以为主人在给它们准备早餐,不料,主人是给鸭子准备的,白狗起来转了几圈,用脚挠挠几下又跑回原位趴下来,眼睛一直注视着鸭子的食物,默不作声。黑狗看到主人还没走远,就吠了几声,主人听到黑狗的叫声,看到周围没什么人来往,就转过头望一下黑狗,嘴里咕噜着什么,笑着走了。
黑狗见主人走远了,又吠了几声,这时,谁都没来理会它,它马上跑到鸭子料的旁边,用嘴一撬,左脚一推,把盖在上面的簸箕掀翻了,然后大口一张,就狼吞虎咽地吃起来。
不大一会儿,黑狗就把鸭子料吃掉一大半,它甩甩头说:“太香了,哎!舒服,我得睡觉去了。”然后就趴在门边呼噜入睡了。
白狗看了黑狗把鸭子料吃了一大半,心里真不是滋味,但是它不敢靠近鸭子料去吃一点,只是起来走走,它想:“走一走,忘记饥饿,就是闻一闻鸭子料的香味也好,反正我没吃,我问心无愧。”
过了一会儿,主人从地里回来,他看到鸭子料被吃了一大半,就看了看在睡觉的黑狗,又看了看在走动的白狗,突然,他抄起了扫帚朝白狗的屁股打去,嘴里还不停地骂着:“我叫你吃!连鸭子的料也吃,这么好吃!”
白狗被打得“汪汪”直叫,跑了好几圈,它想停下来了抗议,主人又朝它打了几下,骂了几句,白狗有口难辨,只好跑开了。
黑狗被惊醒了,知道主人打错了,但是又生怕被主人打,只好有眯着眼睛假装睡觉。
白狗被打跑了,主人用手轻轻地推推“睡眼朦胧”的黑狗,黑狗假装从梦中醒来,又“汪汪”地吠起来。
主人把剩下的鸭子料拿去喂鸭子,然后就去拿几块骨头给黑狗啃了,黑狗啃得津津有味,可是,这时白狗还不知在哪儿掉眼泪呢。