老师的力量小学生作文
萧乾描写的两位老师,一位粗暴凶狠,一位善良温情,他们是两个极端,也是两个典型,给学生的身心带来的影响是南辕北辙的,但都是终身难忘。我觉得这两种典型不仅仅存在于那个年代,现在也是两种鲜明的对比。很多时候我们都在心里告诉自己:压住火气,别跟孩子们生气,但是往往做不到,少不了对学生一顿严厉的批评,甚至就像那位“老鹰”一样咆哮“哪天你不带书来,哪天照样揍,把书揍出来算”。让孩子们怀着恐惧的心理上自己的课,处于这种境况中的学生,只是一味在恐慌,又怎能学习新知识?
读了这一篇文章之后,我的感触最深,作为一个班主任,在以后的工作中,不管遇到什么情况,都应该给孩子说话的机会,给他们解释的机会。好多事情也许并不像我们想象的那样,学生也有自己的苦衷,我们应该试着去了解他们。让孩子们感受到老师的善良温情,多年之后,当他们想起我们的时候,是满怀感激的,而不是仇恨和厌恶。