梁实秋在回忆他的启蒙业师周先生时,详细描述了周先生如何教他们习字,而且特别注意生活中的小节,衣衫、说话腔调、走路姿势、本子的折角等等对学生都有严格的要求。同时周先生自己做了很好的榜样,文中描写“他布衣布履,纤尘不染,走起路来目不斜视,迈大步昂首前进,几乎两步一丈;讲起话来和颜悦色,但是永无戏言”。周先生的良苦用心,这种榜样作用,对梁实秋产生了深远的影响。
小学生分辨是非善恶的能力还不强,但是他们有很大的可塑性。我觉得作为一名小学教师,在各个方面要求学生做到的,自己首先应该做到,做好,做好榜样,用自己的言行告诉学生,什么是对的,对于以后学生步入社会分辨是非会有很大的影响。