老师的力量小学生作文
小学教育是启蒙教育,更是人的一生中十分重要的一段经历,它有时会因为老师的一个行为或一句话影响学生的一辈子,我们当老师的心里都很清楚这一点。可是当老师久了,渐渐的变得“童心泯灭”,变得“铁石心肠”,我们的心渐渐地与学生的心离得越来越远,总是绷着脸,一副高高在上的姿态,眼睛里只有那些成绩好,听老师话的学生,对待调皮捣蛋的学生只有严厉的批评。忘记了我们也曾经是一名学生,我们也曾上课打瞌睡,在自习时也会偷偷传纸条,也会在天冷时赖着不起床……所以我们不能苛求学生太多。
我们要用心去爱学生,关心他们,与他们亲近,要知道他们想什么,喜欢什么,讨厌什么,当与学生有冲突时要站在他们的立场去看,与他们做好沟通。用温暖的心去感动学生。爱,是通往教育成功的桥梁,也是一条基本的教育原则。记得有人说过这样的话“一个老师要教几十个学生,放弃这个学生对于老师来说只是放弃了几十分之一,而对于这个家庭来说,就是被放弃了百分之百。”所以我们要爱每一个学生。爱,有时是对学生的信任与鼓励,有时是适时的表扬和褒奖,有时是理解和宽容,有时也是严厉的斥责和适度的惩,只要爱学生的心是真的,她的每一个举动每一句话语每一个表情都是闪烁教育艺术的光辉的。
当时我们班上有一个性格开朗的女生,非常热心班级事务,上课也比较积极,但是学习成绩却不怎么理想。在期中考试后的讲评课后,我布置学生把语文期中考卷更正好,并请家长查阅签署意见。第二天,课代表收好试卷交给我,我着重查看了几个成绩较差的学生试卷。忽然,我发现有一张试卷的分数已被改动过,接着往下看,几处扣分的地方已经明显改动,我看看名字,是她。
我的心猛的一震,怎么可能是她,她怎么会做出这样的事情?我不敢胡乱预测,只好把她叫到办公室,我害怕伤到她,以询问的口吻问:“试卷的分数是你改的?还是同学改的?”只见她低着头不敢看我,默不做声,我又说:“你说实话,老师不会责怪你的。”她犹豫了一下,小声地说:“是我自己改的。”我没有批评她,反而安慰她:“你别怕,老师知道你这么做是由于成绩不好怕回家爸爸妈妈骂你打你,是吗?”她的眼泪已经顺着脸颊流下来,哽咽着说:“老师,我怎么就是学不好语文呀,我真笨!”我知道,决不能让学生失去信心,否则这个学生就彻底失败了。于是,我轻轻地对她说:“要知道一个人的品德比学习成绩更重要,你想要好成绩,可以通过自己的努力学习去得到,我相信通过你的努力,一定能取得优异成绩的。
这次的事老师就原谅你,也替你守住秘密,不会让班上的任何同学知道的。但是你父母那里你自己知道应该怎么做吗?”我仍是柔和地说, “只要你能真正改正错误,在老师心里,你仍是那个乖巧可爱的好孩子。” 她点了点头。第二天,课堂上她格外认真的听课了。后来遇到了这位学生家长,我和她父母谈到了此事,证明她是真正知道自己做错了,而且一直在努力学习,争取优异的成绩。后来的日子里,她的表现一直很好,对我也格外喜欢,对语文的学习也更喜欢了,一有弄不明白的问题总会及时向我请教,有什么心里话也都愿意找我说,就这样,课堂外的我又成了她的好朋友。
教育需要用爱,要让学生心中充满爱,首先要教师心中充满爱,用爱去感动学生,也感化学生,这也许就是教师的人格魅力吧。正如著名教育家陶行知所说:“教育是心心相印的活动。惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。”