一天,神来到一座小城,说:“一个星期后,我要带走一个人,一个全城最穷的人。”
三个人听到了神的话,但他们一点儿也不担心。第一个人是富翁,他洋洋得意:“我富着呢,怎么轮也不会轮到我。”第二个人是富翁的邻居平民,他微笑着说:“我虽然没钱,但是一点儿也不穷。”第三个人是大街上的乞丐,他居然也乐呵呵的:“就了,没什么大不了的。再说,街上乞丐这么多,未必轮得到我。”
一个星期很快过去,神带走了一个人。不是乞丐,也不是平民,而是那个富翁。
富翁很不服气:“你不是说要带走一个全城最穷的人吗?怎么把我带走了。你不讲信用!”
神面色温和:“我很守信用,你就是全城最穷的人。”
“胡说,我怎么会是全城最穷的人呢?满大街的乞丐不说,就是隔壁的平民,也比我穷多了。他家一星期难得吃一次肉。”
“按照你的算法,你确实不穷,但我判断贫富的标准与你不一样。”
“你的标准?”富翁有些迟疑,“哦,我明白了,你难道是说品德吗?我虽然不算特别高尚,但也常有善举。比如隔壁的平民一家,我就经常帮助接济。我还资助了三个贫困学生。虽然做生意时也会耍点小聪明,但我从没做过坏事。你不该把我带走!”
神微微一笑:“你确实不是坏人。在这个物欲横流的社会,你勉强能算好人了。但我这次不是要带走最坏的人,而是最穷的人,你恰好就是。”
“我怎么可能会是最穷的人?”富翁生气地叫道。
“我说过,我计算贫富的方法和你不一样。”神摇摇头,“我是这样计算的:一个人的财产减去他的,剩下的才是财富。也就是说,当你的小于你的财产,你就是富人;当你的大于你的财产,你就是穷人。按这种方法计算,你家门口那个乞丐的财富是200元,你家隔壁平民的财富是2000元。而你,很遗憾,你的财富是负200万元。”
富翁听了,汗如雨下。
神又说:“你后,小城里的医生们会为你的发明一个新名词。”
“什么新名词?”富翁有些好奇。
“过劳。”
一阵清风拂过,神拉着富翁飘然而去,只留下一轮明月照着清幽幽的山河。