小油菜苗长成了两片叶子了,向两个小手调皮地举着。
那天,天空露白。小油菜在睡梦中醒来,惊奇地发现掌心多了一粒亮晶晶的小水珠。原来早春的露水路过小油菜,便在小油菜的掌心里,躺下了。小油菜用两个小手静静地捧着,一动也不敢动,生怕弄醒了小水珠。小油菜看着她,一会儿在小水珠上找着自己变形的影子,一会儿透过小水珠看着自己的掌纹。这些,是平日里从未有过的乐趣。心里一激动,小手不小心抖了一下,把小水珠吵醒了,滑动起来。可把小油菜吓坏了,尽管很努力,但小水珠滑过了小手,扑地一声掉在了地上。小油菜看着地面小水珠摔碎了,心也跟着碎了。小油菜带悲伤的心情和美好的回忆在烈日下过了一天。不知什么时候睡着了。
第二天,清晨,小油菜无精打采地睁开了眼睛。咦,小水珠又回来了!小油菜有点措手不及。太好了,小水珠,今天,我一定会很小心,绝不会让你掉地上了。小水珠还是安祥地睡着,一动也不动。小油菜看着小水珠,又在小水珠身上找着自己的影子,又透过小水珠看着自己的掌纹,不过今天可小心多了。这时,小油菜发现小水珠是那么地晶莹剔透,纯洁无暇。不料,一缕清风淌过,小水珠又滑动起来,小油菜又没有接住,小水珠又掉在了地上。小油菜看着地面小水珠摔碎了,心再一次碎了,恨不得自己能多长两个手。小油菜又带苦恼的心情和美好的回忆又在烈日下过了一天。不知什么时候睡着了。
又一天清晨,小油菜又无精打采地睁开了眼睛。咦,小水珠又回来了!小油菜捧着小水珠,思考着前两天的失手,决定今天一定要更小心了。这时,小油菜发现自己还真多长了两个小手,这下放心多了。小油菜今天不敢调皮了,不再在小水珠里找自己的影子了。小油菜觉得,自己能够捧着小水珠,即使什么也不做,也心满意足了,只求能更久地和小水珠呆一会儿。就这么静静地捧着。不一会儿,太阳升起来了,光线穿透小水珠,在另一面形成好看的多彩的光影。小油菜惊呆了,目不转睛地看着小水珠。可,不一会儿。光影慢慢变少了,小水珠也变小了。小油菜伤心地看着小水珠就这么没了。小油菜带苦恼的心情和美好的回忆在烈日下又过了一天。不知什么时候睡着了。
又一天清晨,小油菜又无精打采地睁开了眼睛。咦,小水珠又回来了!小油菜似乎觉得小水珠每天都会从地面爬起来,然后躺在上面睡着了。想归想,小油菜还是小心翼地捧着小水珠,享受着小水珠带给自己变形的影子,变形的掌纹,多彩的光影。和昨天一样,小水珠慢慢地消失了。今天,小油菜不再苦恼了,因为明天小水珠一定会回来,就像坚信自己会多长两片叶子一样,甚至坚信自己明天会再长两个小手。只是觉得时间过得太慢了。等着等着就睡着了。
就这样,每个清晨,小油菜醒来,小水珠就准时躺在小油菜的掌心。然而,每天就那么几个小时,小油菜觉得特别开心,也特别地珍惜。
直到有一天,小油菜醒来,小水珠没有出现在掌心,小油菜以为小水珠在自己醒来前就滑落在地,还在地上找了一圈,开始埋怨自己没有早点起来。第二天,小油菜起得更早些,可,小水珠还是没有来。就这样一天天过去了,小油菜每天都在带着回忆等小水珠。等啊等啊,小油菜都长成大油菜了。小油菜每长出两个小手,都企盼小水珠希望小水珠能出现,能给小水珠看到不一样的自己。
后来,盼出了挺拨的身躯。
后来,盼出了漂亮的花。
再后来,盼出了饱满的油菜籽。
可,却怎么也盼不到那可爱的小水珠。