观看影片后,支部党员认为:作为新时代的党员,我们要时刻认识到,国由家组成,有国才有家,治国从治家开始。家风正,由党风淳;家风正,由政风清;家风正,则党风端。党员干部要弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风中的精华,自觉带头树立良好家风,引领社会风尚,营造风清气正的社会环境。
近日,在中纪委网站观看了“中国传统中的家规”专栏中的“郑义门孝义传家九百年”宣传片,观后感触颇深。
片中通过专家学者对《郑氏规范》的解读,使我们认识到了郑义门在九百年前就建立了世上最齐全的操作性极强的家庭管理和行为规范,其内容涉及家政管理、子孙教育、冠婚丧祭、生活学习、为人处世等方方面面。在其延续九百年间,其中最令人难忘的当属“173人出仕无人贪墨”,从家庭角度制约为官者“奉公勤政,毋蹈贪黩”。
家是国的细胞,家和万事兴,对于为官当权者,良好的家规家风,是廉政的“内因”,只有深深体会到,“家业之成,难如升天”,才能够“当以俭素是绳准”,也只有具备了这种办事风格,才能够珍惜国家的每厘钱财,才能够做到天下凡不可为者,皆不可为,才不敢乱伸手,才能成为深受人民爱戴的好官。自十八大以来,党中央反腐节奏加快,多措并举,苍蝇老虎一起打,营造不敢腐的氛围;加强和完善制度建设,打造不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,是廉政的“外因”。内因是主要、决定因素,外因通过内因而起作用。大量贪腐案例表明,其贪腐要么受到了家庭、家族的影响,要么将家庭、家族作为敛财的工具,为亲属经商提供便利、让亲友代为收钱敛财。就说明家庭这个“内因”在廉政建设中至关重要。
我们要借鉴和学习“郑义门”那样修身治国优良家风和家规,算好“贪”与“廉”两笔账,这样才能做到治家从俭,为官当廉,就能实现忠孝双全。
近期,学校布置收看《郑义门》,想想已经连续看了几个晚上。问其感想?答曰:“看不大明白,就是感到郑家有很严的家规,他们家的人都有很好的品德”,童音悦耳。
虽然知道浦江作为书画之乡,自古人文荟萃,被朱元璋誉为“开国文臣之首”的宋濂,就是浦江人;而当今华为的创始人任正非,其祖籍也是浦江。但说来惭愧,之前并不知道金华的浦江还有个“郑义门”,被誉为“江南第一家”。带着好奇,上网查阅了资料,既感且佩。同时,认真观看了第五集《教化为先》。