面粉,家家都有。能够用来做面条、包子等好吃的面食,这些用途人人皆知。但我对它的用法有了新的发现,让我大开眼界。
周末,父亲帮兄弟姐妹修理机动车,回来的时候满手油污,肥皂、洗洁精等清洁用品都用上了,但父亲的手还是脏兮兮的,有很多油污。这时候,奶奶提出一袋面粉走过来,倒在父亲的手掌心上方,让父亲两手使劲搓,不一会儿,雪白的面粉变成了黑黑的粉,父亲的手也白了许多。紧之后,奶奶又在父亲的手上倒了些面粉,还加了一点水。父亲在奶奶的指挥下将手中的面粉揉搓成了一个面粉黑团,然后在手上不停的翻滚。不到一分钟,父亲的手就奇迹般的干净了。哇塞!面粉竟然有着比洗污剂还强的去污功能。这下让我对普普通通、平平凡凡的面粉刮目相看了。
在这个月的大扫除时,奶奶用刷子沾了一点面粉在炒菜的灶台上的瓷砖缝上刷,过了一会儿,我看到刷过的瓷砖缝又白又亮,面粉又一次在我家发挥了它神奇的本领。
有了前两次的亲眼所见,我的好奇心越来越重,为什么面粉能有那么强的去污潜质呢?
我百思不得其解,就到网上查询了一下方粉的资料,才知道面粉正因颗粒细小,而且吸附潜质强,因此能去污。由于面粉是纯天然的材质,对人体无害,又能去油污,又被称为绿色去污剂。
啊!面粉在居家生活中的作用真大!生活中的小窍门太多太多。今后咱们要多观察、多实践、多思考,才会让在生活中的每一天都精彩。