“秋葵?”难道是秋天的葵花籽吗?
非也非也,如果你是第一次听到秋葵这个名字,那么就请听我,来为你介绍吧!“秋葵”又名羊角豆、毛茄,民众也被称之为“洋辣椒”。秋葵”?性喜温暖,原产地为非洲今日埃塞俄比亚附近以及亚洲热带,中国栽培不多。
目前在欧洲、非洲、中东、印度及东南亚等热带地区广泛栽培。那天,妈妈拿着秋葵,走到我面前,过做神秘地说:“你猜这是什么?”我忙着做作业,抬头瞥了一眼,心想:“可能是一种新品辣椒。”脱口而出:“辣椒吧!”妈妈笑了:”你,再仔细看看?
“我抛下手中的作业,仔细的观察起来,它的先端细而尖,略弯曲,和羊角有几分相似,如果用手摸,会发现上面有细密的白色的绒毛,四周不像辣椒一般圆滑,而是方方正正的菱角。全身呈翠绿色,很养眼哩!我疑惑不解的问:”这是什么啊?”“秋葵......”晚饭时,看见那翠绿色的,养眼的秋葵和鲜嫩的肉片炒在一起,让我垂涎三尺,用“口水直流三千尺,疑是银河落九天”来形容,都毫不夸张。
我迫不及待的抓起筷子,夹起一筷子就往嘴里送,哇!这岂止用美味这个词儿来形容?秋葵炒熟后,好吃极了!一道菜中,既有秋葵的滑嫩,又有肉片独特的辣味儿,其间还夹杂着田园中淡淡的清香味道,咽下肚后,满腔都还飘散着那种令人陶醉的味道,太完美啦!!
秋葵不仅仅可以吃,还可以用来做药,榨油。榨出的油啊,比花生油,芝麻油还要香呢!入药嘛,只要是针对喉咙红肿,预防糖尿病的人群而言,取9——15克的秋葵,加水煲成汤,冷却后就可以喝了。其实啊!秋葵的作用还有很多,我就不一一说了。
你是不是也想目睹它的风采?那就赶快让你的爸爸妈妈买一点回家尝尝吧!不然啊“过了这个‘季’,就没这个‘葵’”了!