立秋那天,爸爸送给我一盆形似青瓜的不明植物。爸爸说,这是一个四季皆宜、生熟皆可的蔬菜,你认真养,慢慢猜,一定会猜出这是什么植物。我怀着强烈的好奇心,决定掀开这植物的神秘面纱。
这个植物杆似玫瑰一般,带有小刺,十分扎手;而叶子又像丝瓜一样,正反面都有细细的小毛,花朵则有如同青瓜开满了小小的黄花……这些特征让我对这个“四不像”植物更加产生了更多的疑问。
十三四天后,这株植物长势凶猛。当我再去观察时,它竟然已经长出了一个个小羊角,翠绿翠绿,十分显眼。这不禁让我想起了青瓜的果实。可青瓜是从上垂下的,而这个羊角确实长蒂后托起果实,是从下往上长,这究竟是什么变异蔬菜呢?
我捧起花盆急匆匆得跑向爸爸,把我这些天来的观察发现全告诉了爸爸。爸爸说:“你已经猜对了一半,这就是俗称羊角果的黄秋葵。”爸爸接着向我详细介绍了黄秋葵这个植物,“黄秋葵,别看它那么小,营养价值可高呢!被称为绿色人参,可助消化,还有一定的抗癌作用,很适合日常食补。而它的种子还可以作为咖啡的代用品,是当代新型保健蔬菜。
晚上,吃着自己种植的新型蔬菜———黄秋葵,别提有多高兴。这次当小菜农,收获颇多,不仅加深了对黄秋葵这个植物的了解,而且通过这次种养激发我了发现更多的奥秘的热情。