那逝去的青春600字作文
知道,致我们终将失去的青春被翻拍成电影的消息,心里一度是抵触的。害怕心中理想化的剧情,被破坏掉最初的感觉。文字带给我们的感触,远远超过电影画面。正如每个人的心中,都有自己心中的剧本,剧情,最佳的诠释演员。正如每个人心中,都有一个哈姆雷特。
走进影院,看着电影的播放。那种味道,既熟悉又陌生。
陈孝正,心中那个陈孝正。外冷内热,外表冷淡,心却热乎的发烫的陈孝正。他如同石头一般冰冷的内心,被郑微顽强的打破。慢热,闷的一塌糊涂的陈孝正。从小备受清寒的日子历练,自己已经习惯,却不能忍受自己爱的人,陪他一起受苦,与其说他不舍,不如说他胆小。害怕终有一天,那个十指不张阳春水的女孩,离他而去。他的人生,是只能建造一次的大楼,他不允许有一分一毫的偏差,纵使任何的大楼,可以允许有适当范围的偏差,他的大楼,也不能有丝毫不妥,即使是郑微,也不可以。
玉面小飞龙,郑微。一个热情的快燃烧掉整个世界的美少女。一个没有受过挫折打击的温室花朵。经过林静和陈孝正离开之后,迅速成长,看似强大,却还是如此不堪一击,最后终于变成自己最初讨厌的样子。
林静,温文尔雅,却是一个没有交代的男人。因为上一代的感情纠葛,放弃了从小到大,对他趋之若鹜的玉面小飞龙,甚至是不告而别,没有一句交待。林静的内心足够的强大,他的强势,他与生俱来的的优越感,是陈孝正一辈子都不会有,一辈子都赶不上他的东西。他远远成熟过陈孝正,却在年轻的时候,如此没有担当。
阮莞,只有你的青春永垂不朽。告诉我,你后悔吗?义无反顾的奔向他所在的方向,即使是赔上了自己的性命,也没有丝毫的后悔吗?你已经长大了,可是赵世永却还像个孩子,被你宠坏的孩子。你的一辈子,都在为爱情劳累奔波,你是个傻子,却也是我心中的勇士。这一杯敬阮莞。
读书生涯中,一门选修课老师的“至理”“为达目的,不择手段”这句话让我联想到了陈孝正。最终他终于得到了,他最初渴望一直梦寐以求的成功,可是午夜梦回,他是否睡的安稳,他的梦里,是否有那个心底深处的姑娘。他的成功是否能让他的内心安乐一点。他的成功是否能够安慰自己,没有了玉面小飞龙在身边吵闹的每一天。有得必有失,可是失去的一切,换来得到的一切,是否值得,大概每个人的心里,都有一个天枰。
影片的结尾,郑微问陈孝正,当初在海洋馆,你到底跟驯兽师说了什么,驯兽师才愿意让我去摸摸海豚。陈孝正告诉郑微的答案,让我第二次留下眼泪。如此开放性的结局,我相信,阿正和郑微终究是会在一起了。
致我们终将逝去的青春。未来的每一天,都是以后即将逝去的每一天当中,我们最年轻的一天。致我们终将逝去的青春,致我渐行渐远的青春。