我左推右挤,终于挤到了她的桌前,我以为是什么稀世珍品,原来是一个我最怕的动物之一——老鼠。“呀!老鼠!”我惊叫起来。
“喂!叫什么啊!”我们班的解说员——费凡来了。“这可不是一般的老鼠,它叫仓鼠……”,“反正就是太恶心了。”我打断了他的话。“砰!”陈叙晴的手一下打到了我的头上,要知道,她可是我们男生公认的“暴力女”,“你敢说我的‘大大’和‘小小’?”于是,我被赶出了人群中。
“切!谁稀罕!”我其实心中还是有一点羡慕的。
第二天,可就更糟了。高远的桌上,蒋觐任以及其他男生的桌子上都是各式各样的盒子,里头都有一只两只的小仓鼠或小白鼠。班里流行起了一股“仓鼠风”!不论是上课下课,都有小仓鼠嚼东西的声音。我再也克制不住自己心中的激动,去买一只吧!
我把自己储存的一些钱拿走了十五元,在校门口的小贩那儿买了一只小白鼠,又在她那里买了一个装小白鼠的盒子。
我把它带到了妈妈的办公室,她看到它时,大叫了一声,倒也没有说要把小白鼠扔了之类的话,看来妈妈还是挺善解人意的。
那天晚上,我想它应该洗一洗澡。就把它放在冷水里。它好象并不喜欢水,一碰到水,就猛地跳了起来。整个晚上,它一直冷得在发抖。我担心它会不会冻。就把一块破布盖在了它的身上。那天晚上,我的心里感到很愧疚,后悔让它洗澡。
幸好第二天早晨,它还在吃一些东西。我越看它感到越可爱,不知它愿不愿意和我做朋友。
我把小白鼠带到了学校里。我一进教室,大家就都投来了羡慕的目光。我给它取了一个名字叫“可乐”。上课的时候,一阵“沙沙”声在我的耳边回荡。我本以为是风吹落叶的声音,没想到又是“可乐”在“沙沙”地弹奏交响曲。
一下课,别人就迫不及待地拿出了自己的小仓鼠、小白鼠。我也不例外,也拿出了“可乐”。我们就互相谈论自己的小白鼠。在趁我与葛靖楠说话时,“可乐”一下子扑进了葛靖楠的小白鼠的窝中,我好不容易才把“可乐”“骗”进自家的小盒子。
不幸的是,在我一天回家时,我发现它已经一动不动了。它那炯炯有神的眼睛如今已变得黯然无光。柔软的身体已僵硬了。我也知道,我也有和“可乐”分别的时候,它只是来我这儿做客的。可没想到那一天这么快就来了。我拼命让自己的眼泪不要流下来。
我找了一个地方,把它埋了。我依依不舍地离开了那里。