发现作文300字小学
暑假的一天,天气十分闷热。我去花园玩弄着爸爸的“宝贝花草”。忽然,我在花的叶子上发现了一只蜗牛。我心里顿时产生了三个问提:蜗牛在走路的时候为是么会留下粘液呢?蜗牛是害虫还是益虫?蜗牛的眼睛在哪儿?鼻子又在哪儿呢?我要把这些问题一一解决了。
“蜗牛在走路的时候为是么会留下粘液呢?”这个问题我通过电脑知道了答案。蜗牛在走路的时候留下粘液是因为这种黏液既可以在腹足与地面之前产生润滑作用,帮助蜗牛爬行,还可以在蜗牛的腹足下面形成一个保护膜,这样蜗牛的腹足就不容易被地面擦伤了。因此,蜗牛爬行过的地方,就会留下这种黏液的痕迹。
“蜗牛是害虫还是益虫呢?”这个问题我看它吃不吃青菜叶子就知道了。我把一片青菜叶子和一只蚊子放在它面前,只见它选了青菜叶子吃了起来,所以我认为蜗牛是一只大害虫。
“蜗牛的眼睛在哪儿? 鼻子又在哪儿?”这个问题我用青菜叶子来解决。我把一片青菜叶子放在蜗牛面前,只见他用较长的触角碰了碰,然后用较短的触角碰了碰,这才肯吃。我想:应该一对是眼睛,一对是鼻子。到底哪对是眼睛,那对是鼻子呢?我把一片青菜叶子和一片跟青菜叶子差不多的萝卜叶放在它面前,这下,它的眼睛可用不上了。只见它用较短的的触角碰了碰两片叶子才开始吃青菜叶子。所以,我认为较长的的触角是眼睛,较短的触角是鼻子。但是我还不敢确定我的猜想,所以,我回家查看了我的《昆虫百科全书》。看了书我才知道 :在蜗牛的那对唱触角的顶端有一个小黑点,那就是蜗牛的眼睛。蜗牛其实没有鼻子,它的触角只是起到了鼻子的作用。如果把蜗牛的触角切断,那蜗牛就找不到食物吃了。所以,蜗牛的触角对蜗牛来说是很重要的。
通过一连串的实验,我终于发现了蜗牛的秘密。
【第2篇】
我从小就喜欢一些花花草草,也喜欢一些小动物。“太好了,我终于有了小伙伴了!”这个小伙伴可不是人哟,而是小蜗牛。爸爸出去旅游的时候给我拿回来了几只小蜗牛,从此我就一天也离不开它们了。
一天,我把蜗牛放到白菜叶上,我突然看蜗牛爬行的时候留下了一条长长的线,由此我想到了很多问题:为什么爬行会留下一条长长的线呢?蜗牛是益虫还是害虫?蜗牛的眼睛鼻子在哪儿?这一连串的问题在我的脑海中浮现。
实验证明一切。于是,我打算做一做实验,弄清这几个问题。
“为什么爬行时会留下一条长长的线呢?”为了解开这个问题,我先拿了一个白菜叶,把蜗牛放在白菜叶上,然后我小心翼翼地拿起蜗牛,刚想看一下,它就缩回去了。不行啊!只能忍痛割爱,于是我用小石头把蜗牛的壳砸碎了,原来有一个颗粒状的东西,那是蜗牛的分泌器官。
“蜗牛是益虫还是害虫?首先我用菜叶、馒头放在蜗牛跟前,然后看看蜗牛向哪个爬去。它直奔菜叶,馒头一眼没看。这说明蜗牛是害虫。
蜗牛的大触角是眼睛,小触角是鼻子。
通过这三个试验,我发现了蜗牛的秘密。也让我懂得了:无论做什么事情,都要认真观察,动脑去想。