用豆芽写作文400字
这是一个由豆芽而引发的梦想。看完之后,故事中那位妈妈那句满含鼓励的话语——“我们试试”在我们的脑海中久久回荡,就犹如一剂神奇的养料滋养着我们的好奇之心,引领着我们勇于尝试,乐观地面对生活。因为正是这句“我们试试”,试出了“我”精彩的人生,也引发了我们无限的思考。
小女孩生活在一个贫穷的家庭,有一次她和妈妈一起去菜市场,小姑娘一直盯着一个摊位在看,妈妈注意到了,便问她:“亲爱的,你在看什么呢?”原来小女孩看到了豆芽摊位上有许多人在买豆芽,便问妈妈:“为什么豆芽卖得那么好?”妈妈回答说:“因为只有一个摊位在卖豆芽呀。”这时候,小女孩就问妈妈:“那我们可以种来卖吗?”妈妈的回答是:“嗯,我们试试。”
不是当头一棒,打消孩子好奇心,虽然这位妈妈有着我们都认为合理的,或者说是可以接受的理由——贫穷而又繁忙,因为穷,她可以说负担不起这样的尝试或者没有地方进行这样的实验,因为繁忙,她可以敷衍孩子,但是,她却微笑着告诉孩子“我们试试”。
“我们试试”,这是对孩子一个承诺。无论成败,我愿意与你一起承担后果。“我们试试”也是对孩子好奇心的尊重,你有这样的兴趣,我希望和你一起来实验,用实践来满足你的好奇心。都说“陪伴是最长情的告白”,我愿意花费我的时间,我的精力来满足你的好奇心,或许在物质上,在生活中我能给予你的不多,但我愿竭尽我的所能来支持你,这才是孩子正真需要、真正在乎的东西。
“我们试试”更需要用实践行动来兑现自己的诺言。短片中的妈妈回家真的和小女孩一起种起了豆芽。他们准备了一些篮子和土,在阳台上,开始种豆芽。第一次,豆芽很快枯了。妈妈这个时候看着女儿伤心的脸说:“没关系,我们再试试”。第二次,他们找来了一本关于如何种豆芽的书。在改进了种豆芽的一些方法之后,小女孩很期待的问妈妈:“这次我们会成功吗?”妈妈满脸笑容的说:“我们试试”。但是,结果再次令人失望,第二次尝试又失败了。母女二人认真寻找问题的所在,并开始了第三次的尝试,女儿问妈妈:“它会成功吗?”这时候妈妈再次露出自信的面容:“我们试试”。
终于,豆芽长出来了,这时的“豆芽”已经不是简单的豆芽了,它浓缩了母女二人的辛勤汗水,密切的陪伴,互相的鼓励,共同的成长。小姑娘看到豆芽长出来的那一刻,高兴的无法用言语表达。妈妈看到小女孩开心的面容问道:“我们要不要试试种点别的?”小女孩这时充满自信的学着妈妈的说话方式:“我们试试”。
“我们试试”,这种精神已经伴随着“我”的生活,我们的实验,渗透入“我”的灵魂深处了。
正如“我”说的,妈妈说的“我们试试”就像一剂神奇的养料滋养着我的好奇之心,让我的知识之树成长得无限繁茂。母女二人不断探索,不但成功地种植出了豆芽。而且这个故事的主人公原型netnapa Saelee 如今已顺利获得生物学博士学位,并拿到了Sarnrak project奖学金,在瑞典从事研究工作。
“我们试试”,就这样试出了主人公精彩的人生。同时,它犹如一座灯塔,也为我们芸芸众生指明了前进的方向,奋斗的目标:保护孩子的好奇心,善待孩子的好奇心,鼓励并陪伴孩子多去尝试,去探索,“试”出属于自己的精彩人生。
正如一代文豪萧伯纳所说,一个尝试错误的人生比无所事事的人生更荣耀,并且更有意义。放开手脚,抛开束缚,大胆尝试,在尝试中积累,在尝试中绽放精彩的人生。