用豆芽写作文400字
洗脸台的下水道处长了两棵小小的豆芽。不知道是什么时候落在那儿的种子,也不知道是何时开始发的芽。
我发现它们已经好几天了,没舍得拔掉它们。每天洗脸时就会情不自禁地弯下身子去看看它们。感觉它们长得挺快的,虽然它们的生存环境是那么的不容乐观。
有一天你发现了它们,便惊呼着像哥伦布发现了新大陆,非让我去瞧一瞧。我全当是第一次发现,与你一起激动着。你拉着我的手,一个劲地问个不停:妈妈,这是什么芽芽呀?它们能够长多么高呢?它们会结很多豆子吗?我好喜欢哟!
于是每天洗脸时,你都会有意地关心一下这两个小生命,而且每次,你都会用胖乎乎地小手触摸一下它们。这成了你每次必做的功课。
这一次你会说:“豆芽长高了。”
下一次,你又会说:“豆芽变绿了。”
再下一次,你还会说:“豆芽歪倒了。”
中午午休前,你总会蹲到洗脸台下,仔细地观察一会儿它们,直到有一天你忍不住拨下了一棵,拿到阳光底下仔细地端详了好大一会儿,然后把它放到了洗脸台上。我知道你并不是真心想伤害它,你只不过对它充满了好奇。下午放学后,你看到放在洗脸台上的蔫了的豆苗,极伤心地对我说出了内心的后悔。我安慰你说:“它们长在那种地方,总是不会活得长久,不要难过了。”
从此你再看剩余的那棵豆苗时,眼睛里多了一丝怜悯。
周末带你路过菜市场,看到路边卖豆芽的摊位上的一盆盆的绿豆芽与黄豆芽,你突然问我:
“妈妈,地里的豆芽可以吃吗?”
“种在地里的一般是为了收华考范文wWw.Zk168.Com.Cn获豆子用的,农民是不会吃它们的。我们吃得豆芽是长在水里的。”
“是吗?”虽然我看不到你的脸,可我从你的语气里听出了你的吃惊。
“是呀,我小的时候,你姥姥经常用家里的豆子自己来生豆芽的。”
“我怎么没有看过你在家里生豆芽呀!”
“我从来没有做过的,也不会。”
“那我们家有豆子吗?我想生一次豆芽。”
“家里只有绿豆,不过也可以生豆芽的。”
回到家,你找出你的凉水杯玩具,亲自从冰箱里拿出满满一把绿豆放到里面,接满了水,然后非常有主见地把它放到洗脸台的上面。
每天早晨,在你洗脸时,我会提醒你给豆芽换水。每到这时,你会煞有其事地对我说:“不用啦,我都记着了。”
其实我每次到洗脸台处时都会闻一闻它们的味道,害怕它们会变味的。
过了两天,豆子的绿色外衣褪掉了很多。“妈妈,豆子的绿皮为什么会褪掉呢?”
“豆子本来是干的,水份进入它们的体内,他们就会变胖了。就像你的钢琴琴键一样,在夏天潮湿的日子里,木头吸收了水份变大后就紧紧地挤在一起,按下就起不来是同一个道理。”看着你释然的表情,我心里美滋滋的。
又过了两天,豆子的绿色外衣全部褪掉了,你的玩具杯里全是白生生的小豆豆,可爱极了。
。。。。。。
今天,你兴奋地对我说:“妈妈,我看到小小的芽儿,已经露出来了。”
是呀,小小的芽儿正从每个白生生的水灵灵地小豆瓣中冒出来。
你端着玩具杯,我摸着你的小脑袋,与你一起欣赏着生机勃勃的小生命。