在一个美好的清晨,我收到了来自远方的老朋友的来信,内容是他为我准备了丰盛的菜宴,邀请我去他的田庄玩。一切准备就绪后,我骑上了马,向着老朋友家进军。一路上,四周青山环绕,野花五颜六色开在路旁。令我心旷神怡,不禁感叹道:“真是太美了!”
忽然发现不远处有一个熟悉的身影,是老朋友。下马后,来到屋里,桌子上摆满了佳肴有鱼肉、猪肉、牛肉、羊肉,蔬菜有芹菜、荠菜、油麦菜、白菜,真是应有尽有啊!我转过身打开窗户,展现在我眼前的是打谷场和菜园,菜园一片绿油油的景象,麦子长的密而高,一颗颗麦穗十分饱满,仿佛它们下一秒就要挣脱麦壳的束缚,从里面蹦出来,我端起酒杯:“今年的庄稼长势可真好啊,这次准是个大丰收!”“是啊,今年风调雨顺,真希望年年都这样。”老朋友接着说道。我们度过了一个愉快的下午我看了看墙上的挂钟,时间已经不早了,我只好不舍地向老朋友告别,还不忘说道:“等到了秋天,我还来你这欣赏菊花。”在回途的路上,与老朋友重逢的情景还历历在目——多么值得回忆啊!回家后,我写了一首诗《过故人庄》。
过故人庄
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻
待到重阳日,还来就菊花。