这一天,我在房屋旁边的树林里泡澡,跟旁边的猴子朋友聊着天。这样无忧无虑的生活真舒服!
洗着洗着,一位村民送来了一封信。我展开信,原来是我的老朋友给我写的。信上写着:孟兄,我准备了你最爱吃的黄米饭和鸡肉,想邀请你来我家做客。我心想:好久不见老朋友了,甚是想念。于是我立即从澡盆里爬起来,匆匆上路。
啊!路上的风景真美啊!翠绿的树木环绕着小村子,溪水从山间流过。村子四周的青山横斜,似乎在欢迎我来做客。这样美的风景犹如一幅清淡柔美的水墨画。走在路上,鸟儿在枝头唱着一首首乡村的歌谣。
美好的风景一直陪伴着我到村口。远远就看见我的老朋友在村口向我招手喊:“孟兄,欢迎你来做客。”我热情地迎了上去握住了老朋友的手。我们一路边走边聊,终于到了老朋友的家。刚踏进门,就闻到了黄米粉和鸡肉的香味。老朋友热情地叫我坐下,开始吃饭,我们一边吃一边把酒言欢。喝到一半,我们起身打开窗户,面对着晒谷场和菜园,我端起酒关心地问:“老兄,今年收成如何?”老朋友憨厚地一笑:“多谢孟兄关心,今年收成很不错了。”听了这番话,我们相视一笑,举杯庆祝今年又是一个丰收年。
酒过三巡,夕阳催促着我回家。老朋友依依不舍想把我留下。此时此刻我们约定今年重阳之时,一定要靠着菊花,饮菊花酒。
走在路上,看着路上的风景,回想起吃饭的场景,我不禁诗兴大发,马上吟诗一首:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”