外公家的池塘是我充满回忆的地方。
五岁的一天,万里无云,外公带着我去池塘边钓鱼,我坐在外公身边,看见一只蝴蝶,就欢呼着去捉蝴蝶。过了一会儿,蝴蝶飞远了,我扫兴地回来,看见水桶里有好几条鱼,便蹲在桶旁数小鱼。忽然,外公叫了声:“鱼来喽!”我抬头一看,一条鱼被外公甩在了地上,我两眼发光,三步并作两步赶了上去,双手按住了鱼,等鱼消停了一会儿,才小心翼翼地捧了起来。突然,这条鱼又动了起来,于是我抱得更用力了,却不想反而使它滑了出去。我刚想再去抓它,它一跳,滚进了河中,我一脸茫然地看着外公,外公摆了摆手,说:“没关系,去玩吧!”
十岁那年,我买了一辆水陆遥控车,到了外公家。
来到池塘边,池水很干净,水中藻行交横,鱼虾游动。我赶紧把车子放进了水里,用遥控器操控了起来。“嘟——”车子开动了,几条鱼儿受了惊,纷纷避开这个庞然大物,我故意把车往鱼身上撞,于是,那些鱼儿都沉到水底下去了。我又操控车子去追其他鱼儿,玩到天黑才兴尽。
相隔几年,我再次来到了池塘边。
池塘边,杂草繁茂,池塘中,水藻丛生。看到如此景象,我不敢相信,也不愿承认这就是我童年的池塘,一阵恶臭刺痛我的心——童年的池塘已经不在,外公也已逝去,留下的只是那回忆!
童年的池塘早已不在。
望着眼前的池塘,想起了它的从前,想起了外公,更想起了在池塘边美好的岁月。