尚书既殁,归葬东洛,而彭城有张氏旧第,第中有小楼名燕子。盼盼念旧爱而不嫁,居是楼十余年,幽独块然,于今尚在。(白居易)
——写在前面
“燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕……”
燕子楼,一座依山傍水的别墅,除了如烟的杨柳,并没有奢华的装饰;虽不是金碧辉煌,却雅致宜人。就是这充满诗情画意的燕子楼,一度成为了人们对爱情朝拜的圣地,一切都要从它的主人——“善歌舞,雅多风态”关盼盼,你来说起。
遥想昨日,风花雪月。清晨,张愔与你相依相偎,看东边的日出;黄昏,你们枕着灿烂的晚霞,饮酒对歌;夜晚,便伴着挂在柳梢的一轮明月,在合欢床上安然入睡。就这样,你们守护着燕子楼,守护着你们的幸福。
老天,你可是妒忌英才?两年之后,张愔就病逝徐州,你们的幸福,如昙花惊艳一现,瞬间便凋零了。冬去春来,成双成对的燕子去了又回,从楼间飞过,而你却不见了你的伴侣。
来兮,恩爱相随,落款的承诺,怎样交付?
归去,生两隔,不老的誓愿,怎样兑现?
读你,读出了你与记忆中不的缠绵,读出了你对爱情的忠诚,读出了你那颗特写着贞节的心。
“古今如梦,何曾觉梦,但有新欢旧怨。”,树倒猕猴散,府中的姬妾,云散,各奔前程而去。而你,不忘却夫妻的旧日恩情,把自己只身放逐在了燕子楼,选择了醉舞离红尘,矢志为张愔守节。
秋来只为一人长,暗香贞节,遣送流年,憔悴,瘦损几度?
楼内你拥衿独坐,脂粉不施,琴瑟不调,只靠沉醉在回忆中打发时光,你又怎生得黑?满床的明月,满心的相思,天寒被冷,夜久灯残,夜半枕席的丝丝寒凉,不断的侵入你的肌肤,你的心。相思一夜多少情?
娇小的脚印,层层叠叠,日复一日,月复一月,年复一年……一晃十年过去了,十年说长不长,说短不短,你就在这十年里耗尽了美貌与才情。
“黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚;歌舞教成心力瘁,一朝身去不相随。”,张愔墓前的白杨都已可做柱,纵然等待,也只能是来世的阳光,你为何不甘愿化作泥土,随张愔到九泉之下?
读你,读出了一纸清泪,浸湿繁盛的纸草。“舍人不会人深意,讶道泉台不相随。”你只是不想让旁人议论张愔重色,让自己的爱妾殉情,才痛苦的活了十年。即使是香山居士,又怎会懂得你的大义,你那贞节之上的贞节呢?
无怨无悔!
染一池灵动,洗一身的冰清玉洁。香消玉殒,芳魂离去,永蒙上帝的恩宠。
千古贞节,千古风范;千古,千古流传。千年的风尘遮蔽了燕子楼的光环,当今的爱情早已在这个物欲横流的社会大染房里变得甚是廉价与龌龊,哪还有什么贞节可言。
傻傻的仰望最玄学的灿烂星空,搜寻未解的答案。晴空万里,跳动着逗号般漫天的星星,没有月亮出现。长啸一声——呼唤贞节,在千年后的今天。