林帆和我在小学是同班同学。后来,我进了华东师大二附中,他虽然也考进了区重点,可他总是不服气,常出几道难题考考我,这不,又出题来了。哼,这个机灵鬼!他还有个雅号叫“多动症”,手脚一刻也闲不住,就连上课也做小动作。从来看不到他做作业,一放学就去逮蜜蜂,捉蟋蟀,掏鸟窝。。。。弄得像只小泥猴。可学习成绩却总是名列前茅,再难的题目,他的小脑瓜儿转上几分钟,保证解出来。真是个让人捉摸不透的家伙。
“叮铃铃。。。”一阵急促的电话铃声打断了我的思索。我拿起话筒,听筒里传来一阵奇怪的声音,断断续续的,好像是抽泣声。
过了一会儿,才传来小学同学陈哲低沉、颤抖的声音:“林帆他。。。他被火车撞了,去世了!”
“什么?”我简直不相信自己的耳朵,“你胡说些什么,别乱开玩笑!”
“真的。听说他在铁轨上捡香烟壳,两列火车同时开过来,他只看见一列,就跳到另一条铁轨上,没想到又来了一列,把他给。。。。”
我不由自主地向走了六年的熟悉道路走去。目光在匆匆忙来忙去的人群中搜寻,我多么希望看见林帆啊!
天阴沉沉的,灰蒙蒙的,马上要下雨了。一阵冷风吹来,我不禁打了个寒颤。
蓦地,我发现自己已经来到了林帆住的大楼。我走上楼梯,迎面碰到了林帆的几个邻居,他们都默默地,用异样的眼光看着我。不知谁发出一声长叹,我忽然感到腿像灌满了铅,怎么也抬不起来,心也随着长叹怦怦地剧跳起来。林帆家房门紧闭着,寂静和恐怖笼罩着我,我突然转身冲下楼,在开满了白色夹竹桃的林荫道上飞跑,可耳边总响着那一声长叹,眼前总闪现出他们那异样的眼光。。。
我不知不觉地来到了母校---武宁路小学。学校里也是静悄悄的,可我总是觉得在操场上,花园里,篮球场上,教学大楼里。。。。无处不闪现出一个身影---矮矮的,瘦瘦的,大大的眼睛,尖尖的下巴,总留着一束长头发,来遮掩那由于顽皮而留在额头上的小小的伤疤。那不是林帆吗?
那个墙角,不正是他挖蚂蚁洞的地方吗?记得五年级期末前一天,五点多钟,我走出教学楼,忽然看见他趴在墙角里挖什么。“林帆,你在干什么?”他扭头冲我一笑:“我发现了个蚂蚁洞,可有趣啦!”说着又挖了起来。我确信考试一定考不好,可没想到,他居然又得了个第一。他会为了铁路上的一只香烟壳而。。。不,不会的,不会的。。。
下雨了,豆大的雨点无情地打在我的脸上、身上,我觉得眼前一片模糊,是雨水,还是泪水,我说不清。。。。
一年前,也是这样一个下午,下着雨,我走出教学楼,正准备回家,忽然听到远处有人喊我,顺着声音望去,是林帆。他正把自己的雨衣盖在兔笼顶上,一阵风吹来,把雨衣刮了过来。我赶忙帮他截住:“这样怎么盖得住呢?”“是得想个办法。”他想了想,忽然高兴地叫道:“有了。”说着,迅速地解下鞋带,又拿出小刀在雨衣两头划了两道口子,穿进鞋带,把雨衣系在笼子上。“你妈要骂你的。”兔子要紧,这是长毛兔,几百元一只呢。”说着,他又用几块砖头压了压。雨水顺着他的头发、脸颊淌下来。我连忙解开雨衣:“来,我送你回家吧。”“不用了。”他朝我一笑,一阵风似的消失在茫茫的雨雾啊。。。
是真的吗?机灵的林帆,聪明的林帆,有着一双大大的眼睛的快活的林帆与世长辞了,就为了铁路上的一只香烟壳而与世长辞了?
一只手轻轻搭在我的肩上,我慢慢地回过头,是骆逢源同学。我朦胧地看见他的眼里似乎也噙着泪花。
“林帆他。。。”我哽咽了。
他望着蒙蒙的雨雾说:“他在收集香烟壳,已经厚厚一叠了。”