我们的百草园作文500字
鲁迅先生笔下的百草园,淋漓尽致,充满生趣,让许多怀抱幻想的儿童羡慕不已。其实,人人都拥有自己的“百草园,那就是自己童年成长的天地。我也有属于自己的百草园,虽然,那只是一个小小的花园,但在我的眼里,那个毫不起眼的小花园,却是我成长中必不可少的一节阶梯。
儿童的天性似乎就是玩,5、6岁的小孩子不懂的什么是学习,什么是烦恼,只记得以前一放学,许多同龄的孩子都会聚集到小花园里来,玩捉迷藏,过家家这些幼稚游戏。一个小小的花园,记载着昔日多少孩子的欢笑与梦想啊!
既然是花园,那么花肯定是有的。当春风唤醒沉睡的大地时,便是我们这些幼童最欢快的时刻,脱下肥厚的棉衣,蹦跳着来到小花园,一阵沁脾的芳香便迎风扑来,还夹杂着少许青草的香气,闷了一季的桃树、杏树、梨树,都你不让我,我不让你的开满了无数花朵,在微风中轻轻摇曳着,让人不禁想起那小姑娘的脸,可爱又清纯。注定的,小孩儿天生就是破坏份子,对于美丽的花朵,6岁的我们还不懂的欣赏,可怜的花儿啊!在短暂的时间里,就这样走到了生命的尽头,而祸手我们,还在得意洋洋向伙伴宣报摘的花有多少,还不曾明白生命的珍贵。
夏天的花园就如我们一样,调皮可爱。高大的黄葛兰树,在我们的期盼中开出了花朵,闻着诱人的香气,我们打起了花朵的主意,一个大问题摆在我们面前,树这么高,怎么上去啊!这时,几个较大的孩子在霏霏哥哥的带领下,把人家施工队的梯子,悄悄的“借”了过来,男生爬到梯子的顶层,用铁钩把花捅了下来,瞬间,一阵花雨从头顶欣然而落,而我们这些女生就负责把花朵捡进盒子里,闹完了,就静静的围坐在一起,分享胜利的成果。捧着花朵一路小跑回家,把分到的黄葛兰花迫不及待的放进水里,清洗它身上的泥土,望着纯白的花身,嗅着令人舒畅的香气,嘴角不禁轻轻的扬起,这就是胜利的喜悦啊!
秋天的花园,洋溢着淡淡的悲伤,傲盛的花朵,早已残败在地上,往日的欢乐没有了,偶尔会听到几声鸟鸣,一片寂,然而,在这寂寞的秋天,也总会有我们可爱的笑脸,必尽数落叶和看蚂蚁搬家,也是一件好玩的事情。
冬天的花园,有着坚强的感觉,腊梅迎冬开放,真是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”冬天的我们会戴着手套来花园里“赏梅”,(与其说赏,不如说破坏)。当把腊梅插到花瓶里时,空气便有如诗韵一般的清香,令我们无比喜爱。
通向童年的路已经尘封,我已从幼年变成少年,昔日的小花园已经被住宅取代,一个个欲飞的梦想也已启程,童年的百草园在岁月里流逝,而在我的心中,它却永远存在。