《最大的麦穗》讲述的是苏格拉底教育弟子的事,从中给我们带来的启示是:追求应该是最大的,而把眼前的一穗拿在手里,这才是实实在在的。英国著名的科学家达尔文曾说过:“机会面前每个人是相等的,只是许多人没有抓住它而已。”事实上确实如此,苏格拉底的弟子总以为自己碰到的并不是最大的,在麦地里一直挑挑拣拣,所以到了麦地的尽头,还没有找到最大的麦穗,只能呆呆地望着身后的麦垄。
这不禁让我想起儿时读过的一个小故事:
一天,小熊在森林里找吃的。它发现一丛灌木上有很多野果,于是兴高采烈摘了一把塞进嘴里,“好酸啊!”就在那时,它抬头一看,头顶有一个蜂窝,恰好蜜蜂们不在,小熊扔下手中还没吃完的果子,呼哧呼哧爬上了树,取下蜂窝准备大快朵颐。突然,潺潺的流水声吸引了小熊,“哇,好多鱼啊!”小熊喜不自禁,它又迫不及待地跳下水,结果鱼很机警,听到水花声立马游走了。小熊忙活半天,也不见鱼影,蜂窝也不见了,小熊十分沮丧地饿着肚子回家了。
虽然这个故事比《最大的麦穗》简单许多,但说明的道理却一样。有些人看见机会,就会抓住不放,一步一个脚印,获得了成功;而另外一些人则左顾右盼,一再错失良机。麦穗有大有小,只是大家不善于把握机会,最后把最大的麦穗白白错过。同样的道理,机会面前每个人是相等的,只是许多人没有抓住它而已。成功者之所以成功,除了个人努力外,关键在善于抓住机会。不仅要为自己的行动付出努力,而且更要时刻把握住机会,能实现自己的理想。我想人生中最大的“麦穗”,就是在学习中遇到困难不要等待,要想办法去解决。不论大事、小事,无论在生活中、在学习中,都应该尽力去做,而不是等待。找到最大的“麦穗”,这样的生活才有意义。