眼前豁然开朗,瞧,太阳是多么明媚,蓝天是多么宽广,柔和的阳光照在小花苗身上,驱赶着小花苗身上的湿气,小花苗舒服极了。小花苗朝下望去,看见了那朵和自己一起发芽,长叶的花苗,它仍旧生活在阴影里,那时候它们两个姐妹花一起听了蜗牛伯伯的忠告,但是那朵花苗没有勇气没有毅力爬上来,现在还是躺在潮湿的阴影里,阳关不会眷顾它,它显得是那样的无精打采。
这时,那只好心的蜜蜂飞过来了,惊奇地说:“咦,那不是那棵小花苗吗?你真的爬到墙上来了啊,你越来越美丽了!”小花苗含着一丝自豪,一丝得意地说到:“听了你们的话后,我克服困难爬上来了,现在再也不是晒不到阳光的小花苗了。”
温暖的春天过去了,炎热的夏季来临了,原本温和的太阳公公的脾气越来越暴躁了,炙热的阳光像毒鞭一样抽打着小花苗,小花苗被烈日烘烤的口干舌燥、无精打采、耷拉着头,心中几乎要失去存活下去的勇气了。这时,路边走过来一群小男孩,一个眼尖的小男孩说:“你们看啊,生活在阴影下的那些花草快枯了,而那棵在墙头上的花被太阳这么晒却还活着呢?”另一个小男孩分析:“也许是因为围墙角落里的花一直缩在阴暗的角落里,没有阳光照射,慢慢地枯了,那朵爬上墙角的花有虽然阳光暴晒,但也正是因为有阳光有雨露它才能存活下来?”“那,为什么一朵花在墙角下,一朵花在墙角上呢?”又有一个小男孩提出疑问。“也许墙角下的花很胆小,没有勇气,遇到一点点困难就失去了希望,所以就慢慢得枯了,而墙角上那朵花很勇敢,心里坚持着生的希望,只要有一丝可能它就不放弃,它爬到这么高的墙角肯定付出了很大的辛劳!”这个小男孩呐呐自语,沉浸着花苗往上爬的过程。
小花苗听着小男孩们的话,仿佛给它了勇气,快没生存力气的它心里又燃烧起了一团生命之火。它熬啊,等啊,白天的烈日晒不干它,晚上,它拼命允吸一点点的水分,终于,小花苗等来了一场大雨,它酣畅淋漓地开怀大饮,小花苗顽强的活了下来,并且开出了它美丽的花朵,蜜蜂围绕着它,传播花粉。
秋姑姑来了,丰收的季节也来了!小花苗在充足的雨露滋润下,在阳光的照耀下,金灿灿的花朵结出了又红又大的果实。
墙角下的那棵小花苗早已不见踪影,被主人连根拔起了。
坚持下去一定可以胜利,只要我们有勇气面对,大胆地去干,并且坚持不懈,就一定会成功!就像那棵小花苗,勇敢地爬上了围墙,经历了酷暑的考验,迎接它的必定是美满幸福……