夏天的荷塘300字作文
盛夏,公园池塘里的荷花开了,粉扑扑的,惹人喜爱。
一阵风刮来,热浪滚滚,火烧火燎的,让人窒息。还没到池塘,我就闻到了一股清香。那饱满得快要裂开的花骨朵,像一支刚蘸过粉色颜料的毛笔,又像一支支射进了水里的箭,粉嫩的花尖无惧烈日的烘烤,摆出各式各样的姿态笑迎阳光。有的花瓣全部张开了,露出嫩黄的小莲蓬,粉色的花瓣像仙女们的裙摆,只要有风拂过,它们便争先恐后地翩翩起舞。
荷叶像一个个翠绿的大圆盘,高高低低铺满了池面。一朵朵荷花紧紧依偎着滚圆的荷叶,在阳光的沐浴下,显得更加妩媚。这让我想起了诗人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。我弯下腰,伸手摘了一片荷叶,倒扣在头上,瞬间觉得凉快多了。我边走边偷着乐:我这帽子可真特别!
荷花全身都是宝,晒干的荷叶可以泡水喝,还可以做荷叶饭!莲子和莲藕,也是人们餐桌上常见的佳肴:雪耳莲子羹、外酥里嫩的藕夹、莲藕排骨汤……无论哪样都能让我垂涎三尺,大快朵颐。
不知不觉,夜幕降临了,夜晚的荷塘又是另一番味道。蛐蛐开始了它的演奏,青蛙也不甘落后,唱起了歌儿,不时还有鱼儿冒出水面,吐出一串串晶莹的水泡。这简直就是一场音乐盛宴,令人陶醉其中……
有的人喜欢春天的勃勃生机,有的人偏爱秋天的大丰收,还有的人欣赏冬日的皑皑白雪,而我独爱这夏日的荷塘。