看向日葵女孩何平,心理所感何平,女,1991年生,中共党员,湖南科技大学外国语学院2009级对外汉语专业学生。母亲患有脑膜炎后遗症并发展成间歇性精神病,父亲车祸后失去劳动能力又因中风瘫痪在床,弟弟患有先天性心脏病。出生在浏阳市的何平,童年时代要一毛钱一毛钱地帮父母挣药费,给自己挣学费。上大学后,她把弟弟带在身边。她最多时要做7份兼职,虽然·又苦又累,但她爱唱歌,爱运动,爱大笑。她说她喜欢向日葵,总是向着太阳生长,将阴影抛在脑后。现在,她是湖南科技大学外国语学院2009级本科生。在当年的新生中文、英语演讲比赛中,她一举拿下双料冠军。何平同学值得我们敬佩,哪怕就是当年的雷锋也没有她这名勤俭节约,孝敬父母,乐观进取的女孩厉害。我敢说雷锋是第一人,但是现在的何平位居第二,我敢问,现在的同学谁能够像何平这样。如此艰辛坎坷的生活,放到任何一个成人身上都将是一个重大的打击,更何况那时的女孩才10岁,家里照顾父母,烧火做饭,照看弟弟,都由女孩承担,是什么样的力量才能让她坚持到现在?女孩说:“我没有漂亮的衣服,没有可口的零食,暑假不能去游乐场,寒假不能玩烟花弹,甚至,我没有肢体和智力健全的父母,可是,我拥有他们最深沉的爱,我拥有最简单却最暖心的幸福。”她是90后的优秀代表,她的坚强、阳光、自立深深地感动着我们,作为90后的我向她致敬!希望向日葵女孩能找到属于自己的人生位置,相信生活会变得越来越好,因为阳光只照在扬起的脸上。