舞龙起源于汉代,经历代而不衰。舞龙最初是作为祭祀祖先、祈求甘雨的一种仪式,后来逐渐成为一种文娱活动。到了唐宋时代,舞龙已是逢年过节时常见的表现形式。
关于舞龙的来历,民间有这样一个传说:一天,龙王腰痛难忍,龙宫中的所有药物都吃了,仍不见效。只好变成老头来到人间求医。大夫摸脉后甚觉奇异,问道:「你不是人吧!」龙王看瞒不过去,只好说出实情。于是大夫让他变回原形,从腰间的鳞甲中捉出一条蜈蚣。经过拨毒、敷药,龙王完全康复了。为了答谢治疗之恩,龙王向大夫说:「只要照我的样子扎龙舞耍,就能风调雨顺,五谷丰登」。这件事传出后,人们便以为龙能兴
传说在浙江金华县有一座奇灵山,山下有一条名叫「灵溪」的大溪流。人们每天都用灵溪的水来浇灌稻田。有一天,县老爷和随从正在巡视乡野的时候,忽然看见几名大汉扛著一个大笼子,上前一看,才知道笼中是一只大蛇,而且大蛇还在留著泪;县老爷看了不禁动了恻隐之心,於是对几位大汉说:「壮士们,这只大蛇能否卖给我?」几位大汉见县老爷要买这只大蛇,连忙应允。县老爷将大蛇带回家中饲养,起初县老爷命人餵食生肉给大蛇吃,结果大蛇都不吃,后来才知道大蛇只吃米粮,和人类一样,让县衙府中的人啧啧称奇。 日子一天天过去......,这年夏天特别炎热,又不曾下雨,灵溪渐渐乾涸。百姓天天对神明祈祷,希望老天爷能够天降甘霖,以解乾旱之苦。县老爷见到这种情形,心中十分忧虑,天天对上苍祈祷:但愿上天早降甘霖,解我一县百姓乾旱之苦啊!......一天夜里,县老爷作梦梦到本县的土地公,土地公对他说:「由於你的善心感动了玉帝,明天中午把大蛇放入进灵溪,自然就会有雨水降临。」县老爷醒后,便马上派人到灵溪烧香祝祷,并将大蛇放入灵溪当中。过了几天,果然下起雨来了,解了百姓的乾旱之苦。后来,人们为了答谢大蛇,不但烧香祭拜,还将大包大包的米丢进溪里,希望来年又有个大丰收。......就在人们用米祭拜大蛇的同时,天气变得很奇怪,不是一连几天出大太阳将人晒伤,就是大雨连绵不断,此景让百姓们忧心忡忡。
一天,县老爷这在书房为这几天来的怪天气烦恼时,忽然瞥见大蛇回来了,并对他说:「我原本是奇灵山的巨龙,也是掌管米粮的天神。由於不慎犯了天规,被玉帝贬到人间来;后来由於你的善心感动了玉帝,才让土地公放了我。......但是,大家都把米粮丢进溪中祭拜,糟蹋了粮食,玉帝知道后大怒,要罚金华县大旱两年。」县老爷一听,大吃一惊,连忙问说:「有没有补救的方法呢?」大蛇说:「只要今后祭祀只用清水便可,不要用鸡、鸭、鱼、肉,以免玉帝动怒。」县老爷听完之后,谢过大蛇之后,便下令全县老百姓照大蛇的话去祭祀。但是,县里还是有些人并不遵照大蛇的指示,依然用鸡、鸭、鱼等荤食祭祀。玉帝知道后,更加的震怒,说:「灵溪巨龙你不是说金华县的人民已经知道悔过了吗?金华县的人民还在继续糟蹋粮食!来人!将灵溪巨龙斩了!」......就在巨龙被斩后,金华县天天下红雨,简直和一般;属下将这奇怪的现象禀告给县老爷,并说:「还有一件奇怪的事,就是在灵溪的岸边,从天上落下一条被分割的巨龙身体。」县老爷听完连忙赶到溪边,一看,大声惊呼:「这不是我的大蛇吗?只知道人间难辨忠奸,岂知天上也是是非不分,巨龙啊巨龙!都是我们害了你!」......