深秋的一个下午,我独自在小巷里漫步。
路上全是黄叶。
和煦的阳光透过光秃秃的枝干,肆无忌惮地在落叶苍老的面孔上流淌。
落叶,你鲜绿的身影呢?你青翠的脉络呢?怎么会变成干脆脆皱巴巴的一瓣落叶呢?
没错,你曾经有万分的荣耀:春天,你挤破树枝,急不可耐地向人们报告春天的到来;夏天,你茁壮成长,为人们撑开绿伞,给予路人以清凉;秋天,你虽已褪去绿色,但那满树金黄,仍让诗人和画家流连忘返,以至于感动落泪。
可如今,人老珠黄的你,落下了。
一落千丈。你还有什么?落叶?
有人们对你的欣喜吗?没有。你是那样憔悴;有人感谢你为他遮阳吗?没有。那只属于过去;有诗人为你吟唱吗?没有。你已经成了衰败濒的象征。你所拥有的,只是这枯黄的身躯罢了。
物是人非。那你能做些什么呢?落叶?
自然,你可以被拿去做标本,以自己身躯的美丽换得别人的感叹。
你更可以落叶归根,为大地孕育新的生命提供养料。
你还可以被哪一位贫苦的农人拾去,做他们过冬的燃料或充饥的食物。
人生也如这落叶,我想。年轻时纵有无限风光,无限虚华,但一旦衰败,就会和这落叶一样远离繁华的喧嚣。只有在那时,你才会真正看到自己,真正拥有什么。
我若为叶,我不愿在落下后被艺术家拾去,让自作多情的人在我枯黄的身上找灵感;我也不愿自甘沉沦,入土为安,大地的养料早已足够。但是,我期望,期望有人能把我扫起——扔到炉火之中,我愿用自身最后的光热升起一缕炊烟,在奉献中得到永生!
深秋的一个下午,我在落叶中坚定地前行。